Результаты работы судебной системы за последние шесть лет, её открытость, поддержание авторитета и векторы развития обсудили делегаты и участники завершившегося в четверг X Всероссийского съезда судей. РАПСИ приводит дайджест основных тезисов, прозвучавших в Государственном Кремлевском дворце за последние три дня.


Деловой климат

Судейское сообщество сыграло ключевую роль в укреплении делового климата в стране, заявил во вторник президент России Владимир Путин. Он отметил, что Верховный суд РФ последовательно идёт по пути широкого применения наказаний, альтернативных лишению свободы, и мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. 

«Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении 262 граждан (данные по преступлениям, совершенным в сфере экономической деятельности — прим. ред.). Добавлю, что судейскому сообществу принадлежит большая роль в укреплении делового климата в стране. Дела, связанные с работой предпринимателей, часто сложные, запутанные и потому требующие всестороннего и глубокого изучения», — сказал Путин.

Новые регионы 

Глава государства отдельно отметил приоритеты судебной системы, связанные с вхождением в состав РФ четырех новых регионов.

«Верховному суду совместно с другими органами судейского сообщества предстоит большая работа по формированию новых составов судов и их скорейшей интеграции в российскую судебную систему. Это очень серьёзный объём работы, связанный не только с подбором кадрового состава судов, но и строительство новых зданий, материально-техническое обеспечение деятельности судов. И сделать это нужно в максимально сжатые сроки, чтобы гражданам было гарантировано право на судебную защиту», — подчеркнул Путин.

Административная юстиция 

Формирование административного судопроизводства в России пока в полной мере не завершено, а потенциал административной юстиции еще предстоит реализовать, заявил председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев.

Глава ВС РФ отмечает значение административного судопроизводства для общества. Пленумом было принято 24 постановления по вопросам рассмотрения административных дел и внесено в Государственную Думу 5 проектов федеральных законов, направленных на совершенствование административной юстиции.

«Административная юстиция зарекомендовала себя как востребованный и эффективный институт. За 10 месяцев этого года суды РФ рассмотрели свыше 4,5 миллиона административных дел», — напомнил Лебедев в ходе своего выступления. 

Гуманизация уголовного судопроизводства

Результатом гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики стало сокращение судимости более чем в два раза за последние 20 лет, рассказал Лебедев.

«Верховным судом реализуются меры, направленные на дифференциацию преступлений, индивидуализацию уголовных наказаний и более широкое применение мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. Результатом гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики стало сокращение судимости более чем в два раза за последние 20 лет», — сказал глава ВС. 

Глава государства также отметил старания суда высшей инстанции двигаться по пути широкого применения наказаний, альтернативных лишению свободы, и мер пресечения, не связанных с заключением под стражу.

Альтернативный ЕСПЧ не нужен 

Российская судебная система не нуждается в институциональной замене Европейскому суду по правам человека, заявил председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин. Российская правовая система основана на правах человека — это гарантирует полную и эффективную защиту прав граждан.

«Попытка создать такой суд повлекла бы крайне неоправданное взаимоналожение и многосложное перераспределение компетенции уже существующих судов и отнюдь не упрочила бы гарантии восстановления судебной защиты нарушенных прав», — считает Зорькин.

При этом глава КС РФ отказывается от огульной критики Страсбурга, отмечая, что совместная работа помогла развиваться отечественному правосудию.

Мораторий на смертную казнь 

Режим специальной военной операции не отменяет требований об уважении достоинства участников судопроизводства и не даёт повода для создания неоправданного перевеса в сторону суровости, отметил Зорькин.

Он добавил, что не видит необходимости в отмене моратория на смертную казнь в России.

«В соответствии с Конституцией РФ, основанные на ней решения Конституционного суда РФ о смертной казни не могут быть пересмотрены или отменены. В силу требований ныне действующей Конституции РФ единственно приемлемый для этого способ — это принятие новой Конституции страны. Иным путем — ни парламентским законом, ни даже поправкой к Конституции РФ — это сделать невозможно», — напомнил председатель КС.

Судейская интернет-активность 

Председатель комиссии Совета судей РФ по этике Елена Золотарева не увидела необходимости в отдельной кодификации ведения судейских пабликов и личных профилей в соцсетях: она предложила расширить уже действующие этические нормы поведения судей на интернет и лишь обозначить им рекомендованное поведение. 

«В ходе обсуждения различных и очень многих вариантов дополнений Кодекса судейской этики рабочая группа пришла к убеждению о необходимости предложить съезду универсальное по форме и принципиальное по содержанию дополнение, из которого непосредственно следует, что поведение судей в медиапространстве, включая поведение в социальных сетях, подчиняется требованиям кодекса», — сказала Золотарева в ходе своего выступления на съезде.

В итоге постановлением съезда в статью 14 Кодекса судейской этики были внесены изменения, расширившие действие принципов и правил поведения судьи во внесудебной деятельности на интернет и социальные сети — за это проголосовало абсолютное большинство из 817 делегатов съезда.

Помощь мировым судьям 

Одним из трендов съезда стало обсуждение материального обеспечения мировых судей. Необходимость разработать и закрепить на федеральном уровне стандарты штатного расписания и заработной платы работников аппарата мировых судей - очевидна, и не вызывает у делегатов споров.

"Зависимость отправления правосудия мировыми судьями от решений и экономики конкретного региона противоречит статусу судебной власти и может негативно сказываться на реализации гражданами права на судебную защиту своих интересов. Финансирование деятельности по отправлению правосудия должно обеспечиваться в полном объеме независимо от экономической ситуации, в связи с этим давно назрела необходимость разработки и закрепления на федеральном уровне стандартов штатного расписания и заработной платы работников аппарата мировых судей, материально-технического обеспечения мировых судей", — сказал глава Совета судей РФ Виктор Момотов.

Он обратил внимание, что к настоящему времени институт мировой юстиции полностью сформирован и успешно функционирует, однако в организации работы мировых судей сохраняются некоторые проблемы, требующие решения для дальнейшего развития этого института — это станет одним из векторов развития судебной системы на ближайшие годы. 

Технологии будущего

Момотов подчеркнул важность дальнейшего развития цифровых технологий в судопроизводстве. По его словам, «цифровизация — очень интересный и важный тренд», а задачей современных технологий является оказание помощи судье и участникам процесса.

«В целях развития онлайн-сервисов судебной системы в рамках ГАС «Правосудие» создается суперсервис «Правосудие онлайн». Создание данного суперсервиса позволит перевести электронное правосудие на качественно новый уровень, в том числе путем внедрения систем дистанционной подачи и получения судебных документов, а также дистанционного участия в судебном процессе. Запуск суперсервиса «Правосудие онлайн» запланирован на 2024 год», — уточнил в ходе своего выступления глава Совета судей.

Юбилейный X Всероссийский съезд судей проходил в Москве с 29 ноября по 1 декабря 2022 года. В работе съезда приняли участие 815 из 827 делегатов со всей страны.