Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Смоленск. (ТАСС). Начинается допрос подсудимых. Первым допрашивается подсудимый Модиш Рудольф. Являясь лекарским помощником в 551 германском военном лазарете в городе Смоленске с сентября 1941 года по апрель 1943 года, он принимал участие в истреблении пленных раненых бойцов и офицеров Красной Армии. Он лично умертвил не менее 23 советских военнопленных. Модиш признает себя виновным в преступных экспериментах, производившихся над советскими военнопленными, а также в том, что после произведенных экспериментов умерщвлял советских граждан, участвовал в ограблении медицинских учреждений, государственных и частных владений в Смоленске.
Он признал себя также виновным в том, что брал кровь у советских детей для лечения германских военнослужащих. Модиш признал себя виновным и в том, что с целью так называемых медицинских экспериментов участвовал в искусственном заражении крови у раненых советских воинов.
Ежедневно таким способом убивали по 180-200 человек, а всего за время службы Модиша в лазарете было умерщвлено 3.500-4.000 советских военнослужащих.
Отвечая на вопрос государственного обвинителя, подсудимый Модиш показывает об убийстве одного из советских офицеров-танкистов. Он говорит, что советский офицер был перенесен в операционную, где гитлеровские студенты, приехавшие на практику из Германии, производили эксперименты. В результате большой потери крови во время «операции» офицер лишился сознания. Подсудимый Модиш, по его заявлению, перенес ослабевшего от потери крови лейтенанта в морг и умертвил его впрыскиванием большой дозы строфантина.
Далее подсудимый Модиш показывает, что для лечения раненых германских офицеров у советских детей брали большое количество крови, которое явно обрекало этих детей на смерть. Они умирали либо сразу же после взятия у них крови, либо впоследствии, так как были истощены.
Государственный обвинитель спрашивает: под каким предлогом заманивали советских детей в лазарет № 551 для обескровливания?
Модиш: Родителям объясняли, что это необходимо для лечения детей.
Далее Модиш показывает, какими средствами и способами он пользовался, чтобы вызвать заражение крови у легко раненых красноармейцев.
На вопрос государственного обвинителя, с какой целью это производилось, Модиш отвечает: для экспериментов, чтобы испытать на больных новые лечебные средства. Модиш показывает далее, что в лазарете у здоровых людей извлекали части роговой оболочки глаза, которая затем пересаживалась раненым немецким офицерам. Он припоминает случаи, когда профессор Мюллер взял у русской девушки кусочек роговицы глаза и девушка ослепла.
После небольшого перерыва суд приступает к допросу обвиняемого Киршфельда Роберта.
Переводчик германской военной комендатуры в Смоленске Роберт Киршфельд, неоднократный участник карательных экспедиций, лично расстреливал советских граждан, сжигал советские села и деревни.
- Партизаны, показывает подсудимый Киршфельд, - были неуловимы, и немецкое командование решило подавить партизанское движение массовым расстрелом ни в чем не повинного мирного населения. Выясняется, что Киршфельд участвовал в угоне советских людей в германское рабство.
Допрашиваемый затем подсудимый Эвертс Эрих показывает суду о чудовищных злодеяниях карательных экспедиций, участником которых он был.
Эвертс показывает, что он был свидетелем расстрела группы малолетних детей, подозреваемых в связи с партизанами. Дети были убиты выстрелами в затылок.
Следующим дает показания подсудимый Вайс.
- Под моим руководством, показывает он, - солдаты подвергали расстрелу, повешению и сжиганию заживо советских людей.
Начинается допрос подсудимого Краузе – военнослужащего 335-го охранного батальона. Краузе признает себя виновным в том, что избивал советских военнопленных, принимал участие в расстрелах, в ограблении русских деревень, изнасиловании и избиении русских женщин и девушек. Он признает также, что участвовал в карательных экспедициях в деревне Каспля, Смоленской области, в деревнях расположенных в районе города Осиповичи и других. Во время этих экспедиций осуществлялось массовое истребление мирных советских граждан, угон колхозников в немецкое рабство, ограбление их имущества и сожжение их домов.
Государственный обвинитель рядом вопросов устанавливает многочисленные факты злодеяний Краузе.
Подсудимый показывает, что с октября 1941 года по май 1942 года в небольшом лагере на Восточном вокзале Смоленска было уничтожено больше 1.000 военнопленных. Вместе с военнопленными уничтожались женщины и дети, уклонившиеся от отправки в Германию.
В 1941 году в Смоленске стояла суровая зима, морозы доходили до 40 градусов. Советские военнопленные содержались в товарных вагонах без печей. Им выдавали раз в день тарелку бурды и кусочек эрзацхлеба с опилками. Тех, кто не мог подняться от истощения, немцы на глазах у всех расстреливали.
Краузе показывает далее, что в деревне Каспля он и солдаты его роты расстреливали мирных жителей.
Подсудимый признает, что, не дожидаясь приказа, он сам проявил инициативу в истреблении людей.
Представитель судебной медицинской экспертизы спрашивает – не знает ли подсудимый Краузе, чем болели советские военнопленные и в каких условиях они находились?
Краузе вынужден признать, что военнопленные, заболевшие сыпным тифом, оставлялись в вагонах, никакой медицинской помощи им не оказывалось, в результате чего они заражали и здоровых.
(Правда, 16-17 декабря 1945 г.)
*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены