В феврале 1837 года в роковой дуэли смертельно ранят Александра Пушкина, он умирает через два дня. Трагическое известие разносится по Санкт-Петербургу. Молодой литератор Михаил Лермонтов, потрясенный гибелью гения, пишет стихотворение «Смерть поэта». Потом в дело вмешалась цензура.


Надо сказать, что в то время жесточайшей цензуры о дуэлях и поединках в Российской империи было строго запрещено информировать общественность и обстоятельства смерти Пушкина, при жизни снискавшего себе высочайшую литературную славу, держали в тайне. Но Лермонтов молчать не стал. И создал величайшие строки:

«Погиб поэт! — невольник чести —

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!..»

Листовки со стихотворением Лермонтова жители столицы раздавали на улицах города, строки учили наизусть. Довольно скоро «Смерть поэта» попала в руки шефу жандармов Александру Бенкендорфу, который тут же направил императору Николаю I письмо с прошением об аресте дерзкого стихоплета. Император распорядился произвести обыск у поэта и для начала проверить его на вменяемость.

Узнав о том, что власть взялась за него всерьез, Лермонтов дописывает к стихотворению 16 строк, ставших в его деле роковыми.

«А вы, надменные потомки

Известной подлостью прославленных отцов,

Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и

Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда - всё молчи!..

Но есть и божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждёт;

Он не доступен звону злата,

И мысли, и дела он знает наперёд.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей чёрной кровью

Поэта праведную кровь!» 

Власть посчитала эти 16 строк революционными и простить такое не могла. Корнет лейб-гвардии гусарского полка Михаил Юрьевич Лермонтов был арестован. Несколько дней поэта держали в одной из комнат верхнего этажа Главного штаба, и он и там писал стихи. Затем его перевели под домашний арест в квартиру бабушки Елизаветы Арсеньевой.

Обыски прошли у ближайших друзей поэта, их допрашивали, но арестовали только Святослава Раевского, который распространял в столице «революционное» стихотворение.

У него и у Лермонтова были взяты показания. Поэт написал следствию о своем друге:

«Когда я написал стихи мои на смерть Пушкина (что, к несчастию, я сделал слишком скоро), то один мой хороший приятель, Раевский, слышавший, как и я, многие неправильные обвинения и, по необдуманности, не видя в стихах моих противного законам, просил у меня их списать; вероятно, он показал их, как новость, другому, — и таким образом они разошлись. Я ещё не выезжал, и потому не мог вскоре узнать впечатления, произведенного ими, не мог во время их возвратить назад и сжечь. Сам я их никому больше не давал, но отрекаться от них, хотя постиг свою необдуманность, я не мог».

Когда следователи сравнили показания поэта и его друга, обнаружились разногласия, в основном по поводу распространения крамольного стихотворения. Лермонтов говорил, что позволил только Раевскому списать стихотворение, а последний утверждал, что стихи обрели широкую популярность, о которой Лермонтов знал и сам стремился их распространять. Выгораживая друга, Раевский объяснил поведение Михаила Юрьевича желанием прославиться.

Спасти молодого и дерзкого корнета от государственной расправы постарались и друзья Александра Пушкина, и влиятельные родственники самого Лермонтова.

Император лично следил за «Делом непозволительных стихов». Судебное разбирательство было недолгим. Приговор вынесли приказом - Раевского посадили на месяц под арест на гауптвахту, а затем сослали в Олонецкую губернию «для употребления на службу, по усмотрению тамошнего гражданского губернатора». Лермонтова отправили в изгнание на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк. Оттуда он вернулся уже через год признанным поэтом, одним из светочей русской литературы. Спустя время властью прощен был и Раевский.

Андрей Голик


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора