Мировое сообщество 27 июня отметило знаменательную дату - 70-летие пуска Первой АЭС в городе Обнинске. С этой атомной станции началась эра промышленного использования ядерной энергии для народного хозяйства. Спустя семь десятилетий наша страна вновь лидер области мирного использования атома, разрабатывая и внедряя инновационные технологии, доступные для всех. Об этом подробно мы расскажем в публикации.
О Первой АЭС
Первая АЭС мощностью всего 5 МВт была введена в эксплуатацию под руководством академика Игоря Курчатова. В момент энергопуска станции начальник лаборатории записал в оперативном журнале: «17 часов 45 минут. Пар подан на турбину». Академики Курчатов и Александров поздравили всех: «С легким паром!»
Реактор Обнинской АЭС располагался в шахте глубиной 17,5 метра, а площадь первой в мире атомной электростанции составляла около 5 тысяч квадратных метров. Поразительно, но от разработки технического проекта до запуска энергоблока прошло лишь около трех лет. Этот рекордный срок был достигнут благодаря самоотверженной работе ученых и инженеров. В целях экономии времени было принято нестандартное решение: вместо создания новой турбины использовали имеющуюся конденсационную установку с генератором переменного тока на 5 МВт.
Новость о запуске первой в мире атомной электростанции произвела фурор в международном сообществе. За первые два десятилетия работы станцию посетило 60 000 делегатов, включая 6770 иностранных гостей. Среди знаменитых посетителей были:
Юрий Гагарин, первый человек в космосе,
Фредерик Жолио-Кюри, выдающийся физик,
Маршал Георгий Жуков,
Джавахарлал Неру и Индира Ганди, политические лидеры Индии,
Гленн Сиборг, американский ядерный химик,
Франсис Перрен, французский физик.
Первая АЭС 48 лет проработала без чрезвычайных происшествий и аварий, на 18 лет дольше запланированного срока и многие годы оставалась уникальной экспериментальной базой для новейших разработок и научных исследований.
К началу ХХI века ее дальнейшая эксплуатация была признана экономически нецелесообразной. Реактор энергоблока остановили 29 апреля 2002 года, станция превратилась в музей, прославляющий выдающийся гений отечественных ученых и инженеров.
Сегодня, согласно статистике Международного агентства по атомной энергии, в мире функционирует 416 ядерных реакторов с суммарной электрической мощностью, превышающей 374 ГВт. Все эти станции, в какой бы стране они не располагались, можно с полной уверенностью назвать потомками легендарной Первой АЭС.
Отечественная атомная отрасль прошла долгий путь развития и в 2007 году на прочном фундаменте отрасли была возведена госкорпорация «Росатом», достигшая под руководством Сергея Кириенко впечатляющих успехов, выйдя на мировые лидерские позиции в технологических инновациях и строительстве ядерных энергоблоков за рубежом.
Количество государств, с которыми взаимодействует сегодня «Росатом», приближается к 100, из них 60 − это партнеры госкорпорации по коммерческим проектам, заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев в ходе торжественных мероприятий, посвященных юбилею Первой АЭС.
Ключевую роль в этом триумфе сыграли достижения отечественных ученых и инженеров нового поколения. Специалисты госкорпорации "Росатом", Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и ведущих академических учреждений страны разработали и внедрили целый ряд революционных технологий уже в XXI веке.
Результатом этих усилий стало не просто возрождение отрасли, а качественный скачок, выведший Россию в авангард мировой атомной индустрии. Сегодня российские ядерные технологии задают тон в глобальном масштабе, открывая новые горизонты для развития экологически чистой и эффективной энергетики будущего.
В авангарде развития глобальной ядерной энергетики стоят реакторы на быстрых нейтронах, и Россия уверенно лидирует в этой области. Знаменательно, что колыбелью как Первой АЭС, так и концепции "быстрых" реакторов стал Физико-энергетический институт "Росатома" в Обнинске.
Лауреатами Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2023 год стали три видных деятеля ядерной отрасли: Михаил Ковальчук, возглавляющий Курчатовский институт, Евгений Адамов, научный руководитель НИКИЭТ им. Доллежаля (входит в структуру "Росатома"), и Владимир Асмолов, советник гендиректора "Росатома".
Их отметили за выдающийся вклад в разработку и внедрение концепции двухкомпонентной атомной энергетики в стране.
Эти выдающиеся ученые впервые в мире решили задачу создания основ природоподобной ядерной энергетической системы, интегрированной в естественный природный топливно-энергетический ресурсооборот и не наносящей вреда окружающей среде. Для осуществления этих принципов авторами выдвинута, обоснована и реализуется качественно новая концепция согласованного развития ядерной и термоядерной энергетики на основе использования реакторов деления (тепловых и быстрых) и синтеза (термоядерного источника нейтронов).
Евгений Адамов, научный руководитель проекта "Прорыв" и лауреат Государственной премии 2023 года, подчеркивает, что Россия значительно опережает другие страны в разработке технологий замкнутого ядерного топливного цикла. Ключевым элементом этого успеха является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) в Томской области.
От Первой АЭС к ОДЭК
На территории Сибирского химического комбината в Северске возводится уникальный объект мирового значения − ОДЭК. Его ядром станет инновационный реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, использующий свинцовый теплоноситель.
Проект под Томском представляет собой первый в мире пример интеграции АЭС с "быстрым" реактором и замкнутым ядерным топливным циклом на одной площадке. Инновационная система предусматривает переработку и повторное использование отработанного топлива, что позволит создать практически автономный энергетический комплекс, не зависящий от внешних поставок ресурсов. Вдохновителем и руководителем этого амбициозного проекта выступает Евгений Адамов.
Проекты по строительству ядерных энергоблоков, реализуемые Росатомом за рубежом, объединяют государства в развитии мирного атома, считает вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
«Крайне важно эту мирную энергию использовать в мирных целях. Та работа, которую делает Росатом, строя атомные электростанции по всему миру, безусловно, дает не только 30% всей энергии в мире, но и укрепляет наши отношения», − сказал Чернышенко, выступая на открытии в Обнинске обновленного музея первой в мире АЭС, состоявшееся в 70-ю годовщину ее пуска.
Пример Первой АЭС до сих пор вдохновляет ученых и инженеров во всем мире строить атомные станции и создавать новую ядерную энергетику. И России – неизменный лидер этого процесса.
Андрей Кибернович
*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
**Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены