История развития русских судебных документов. Часть вторая
История возникновения и развития судебной документации на древней Руси представляет собой важный этап формирования правовой системы государства. Введение письменной фиксации судебных решений стало важным шагом на пути к созданию более организованной правовой системы, что позволяет проследить эволюцию правового регулирования и институтов судебного производства на протяжении столетий. Мы рассмотрим эту тему в серии статей, посвящённых развитию русской судебной документации.
Без платья на свадьбе и сломанная на ЕГЭ ручка: ВС о критериях морального вреда
Должен ли суд учитывать испорченное настроение при определении размера морального вреда, как пострадавшим доказывать свои страдания и нужна ли судам «вилка», рассказал в Открытой студии РАПСИ судья Верховного суда РФ Михаил Кротов.
<>
Главные новости
ВС разъяснил порядок применения сроков давности по уголовным делам
Привлечение фигуранта к уголовной ответственности возможно только в том случае, если сроки давности не истекли к моменту вступления решения в законную силу, напоминает Верховный суд РФ в первом за 2025 год Обзоре судебной практики.
ВС не разрешил ограничивать доступ интернет-операторов к многоквартирным домам
Верховный суд РФ запретил управляющим организациям ограничивать доступ операторов связи к общему имуществу многоквартирных домов, поскольку такие действия могут квалифицироваться как злоупотребление доминирующим положением, следует из Обзора судебной практики, связанной с привлечением к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства ВС РФ.