Большевики обещали согражданам мир и стремились поскорее закончить участие в мировой войне, однако другие страны пытались воспользоваться этим в своих интересах, нанеся большой ущерб российской государственности. О пути советской власти к Брестскому миру и различных вариантах перед его заключением рассказывает в сто шестом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Самым первым законодательным актом создающегося Советского государства был Декрет о мире. Он, как и Декрет о земле, был принят в начале образования Советской власти и стал главной причиной поддержки большевиков со стороны народа.
Советское правительство в этом документе предложило «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом, демократическом мире».
Здесь под справедливым или демократическим миром понимался «немедленный мир без аннексий (т. е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций».
Такой шаг со стороны Советского государства был вполне ожидаемым, так как этот лозунг партия большевиков выдвигала давно – еще с момента начала Первой мировой войны. И особенно настойчиво требования немедленного заключения мира предъявлялись ленинцами Временному правительству.
Данный лозунг был чрезвычайно популярен, и этим во многом объясняется процесс «большевизации Советов», в результате которого большевики и взяли власть.
К немедленному заключению мира подталкивало и состояние армии. Ее «демократизация» в сочетании с антивоенными лозунгами привели вооруженные силы страны к полному разложению и утрате боеспособности.
Главнокомандующий армией генерал Духонин отказался выполнять распоряжение Совнаркома о немедленном начале мирных переговоров. Он был тут же смещен с должности и на его место был назначен прапорщик Крыленко. При передаче власти новому командующему революционные солдаты растерзали генерала Духонина.
19 ноября 1917 года в Бресте начались переговоры сторон о заключении перемирия. В ходе переговоров генерал Скалон, которого намеревались назначить главой комиссии по перемирию, застрелился. Кадровые военные воспринимали эти переговоры как признание поражения России в войне и предательство своих союзников.
2 декабря было заключено соглашение о перемирии. А 9 декабря начались переговоры о мире. Советскую делегацию возглавляли Адольф Иоффе и Лев Каменев. Немцы вначале согласились принять за основу советское предложение о мире «без аннексий и контрибуций», но в дело вмешались германские военные, считавшие, что ослабленной России можно предъявить любые требования в пользу Германии.
Совнаркому было предложено «принять к сведению заявления, в которых выражена воля народов, населяющих Польшу, Литву, Курляндию и части Эстляндии и Лифляндии об их стремлении к полной государственной самостоятельности и к выделению из Российской Федерации». Такое отторжение территорий немцы предложили не считать аннексией, тем более, что большевики поддерживали лозунг о «праве наций на самоопределение вплоть до отделения».
В развитие этой идеи немцы предложили, точнее – потребовали, вывести российские войска из незанятых германской армией частей Эстляндии и Лифляндии, «чтобы дать местному населению возможность соединиться со своими «соплеменниками», живущими в областях, занятых германской армией».
А затем было объявлено, что украинская Центральная рада направляет в Брест-Литовск свою собственную делегацию, поскольку не готова признать никакой мирный договор, в работе над которым её делегация не принимала бы участия.
На предложение советского правительства державам Антанты присоединиться к переговорам не последовало даже официального ответа. Таким образом, речь теперь пошла не о всеобщем мире, а о сепаратном, т.е. об одностороннем выходе из войны России. На этом основании дипломаты германского блока отказались от своего ранее выраженного намерения присоединиться к советской формуле мира «без аннексий и контрибуций».
Одним из условий перемирия было соглашение о «братании» солдат на фронте. Их участникам разрешалось обмениваться газетами, журналами, письмами. И большевики, добившиеся этого пункта, интенсивно стали использовать возможности агитации в немецкой армии. На немецком языке массами выпускались газеты, брошюры и листовки, в которых немецкие солдаты призывались к революционным действиям и к выдвижению требований немедленного прекращения войны.
Получив невыгодные для Российского государства германские условия мира, Советское правительство решило затягивать переговоры в надежде на мировую революцию. Главным «затягивателем» Ленин предложил назначить Троцкого.
На втором этапе переговоров появилась и делегация Украины. Она огласила декларацию Рады о том, что власть Совнаркома не распространяется на Украину и что Рада намерена самостоятельно вести мирные переговоры.
В связи с этим Троцкому задали вопрос: следует ли считать делегацию Рады частью русской делегации или же она представляет самостоятельное государство. Троцкий ответил, что признаёт независимость «украинской делегации», уточнив, что сама Украина «находится сейчас именно в процессе своего самоопределения».
Затягивание переговоров Троцким вроде бы уже давало свои плоды. Надежды на мировую пролетарскую революцию переставали казаться утопией. В Германии и Австро-Венгрии обозначилось скорое исчерпание ресурсов для продолжения войны и нарастало рабочее антивоенное движение. Там тоже появились советы, требовавшие допустить их к переговорам о мире.
Но и в правящей партии России возник раскол по вопросу о мире. Ленин 8 (21) января 1918 года на совещании членов ЦК с партийными работниками выступил с предложением немедленного заключения сепаратного мира.
Но его предложение поддержало лишь 15 человек. А 32 участника совещания поддержали позицию «левых коммунистов», предлагавших объявить «революционную войну» международному империализму и заявлявших о готовности «идти на возможность утраты советской власти» во имя «интересов международной революции».
16 человек согласились с промежуточной позицией Троцкого «ни мира, ни войны», предполагавшей прекращение войны и демобилизацию армии без формального подписания мирного договора. Троцкий видел в массовых беспорядках в Австро-Венгрии и Германии «пролог гражданской войны», исключавшей возможность наступления германских войск на Советскую Россию даже при отсутствии формального мирного договора.
На заседании ЦК 11(24) января большинством голосов: 9 против 7, прошло предложение Троцкого.
27 января (9 февраля) немцы подписали мирный договор с делегацией Рады, согласно которому — в обмен на военную помощь против советских войск — Украинская народная республика обязалась в срок до 31 июля поставить Германии и Австро-Венгрии 1 миллион тонн зерна, 400 миллионов яиц, до 50 тысяч тонн мяса рогатого скота, а также — сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и другое сырьё.
28 января (10 февраля) Троцкий передал Германии заявление: «Мы выходим из войны… Мы отдаём приказ о полной демобилизации наших армий…»
Воспользовавшись этим, немцы объявили о прекращении перемирия и 18 февраля начали свое наступление, почти не встречавшее сопротивление.
В Советской России наступление противника вызвало острую полемику между сторонниками мира и сторонниками «революционной войны». Но Советское правительство вынуждено было согласиться со всеми условиями мира, сформулированными Германией. 3 марта Брестский мирный договор был подписан без обсуждения.
Россия теряла огромные территории: Прибалтику, часть Белоруссии и признала независимость Украины. Она должна была выплатить Германии 245,5 тонны золота. И в сентябре 1918 состоялась отправка первой партии золота - 93,5 тонны.
Глава Совнаркома Ленин называл заключенный мир унизительным, грабительским и даже «похабным», но считал, что это было единственным средством удержать власть в России в руках большевиков.
Продолжение читайте на сайте 26 ноября