Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК) была образована указом президиума Верховного совета страны от 2 ноября 1942 года. В соответствии с положением от 16 марта 1943 года в ряде республик и областей СССР были созданы местные комиссии по расследованию преступлений фашистов. В сегодняшнем материале мы познакомим вас актом комиссии по установлению преступлений немецко-фашистских оккупантов в Орле о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны.

Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.


Пять тысяч красноармейцев и мирных жителей расстреляны в орловском лагере военнопленных 

Акт, 5 августа 1943 город Орел

В Орловскую областную комиссию по расследованию злодеяний, совершенных немецкими захватчиками и их пособниками, поступил ряд устных заявлений граждан города Орла о том, что на территории города Орла в тюремных корпусах, тюремном дворе и в ограде, обнесенной колючей проволокой, немецкие захватчики с момента захвата города (октябрь 1941г.) организовали лагерь военнопленных и гражданского населения. В результате невыносимого режима и голода большое количество военнопленных и гражданского населения умирало в лагере и сотни лиц расстреляны.

Для проверки этих данных члены Областной комиссии содействия полковник государственной безопасности Фирсанов К. Ф., Марченко Р. М. и член Государственной Чрезвычайной Комиссии генерал-лейтенант медицинской службы академик Бурденко Н. Н. прибыли на место и в присутствии старшего лейтенанта государственной безопасности Аникина П. Т., майора медицинской службы Горелик Н. С., гражданина города Орла Толубаева И. Е. произвели личный опрос нескольких человек русских раненых военнопленных, оставленных немцами при бегстве из Орла в одном из тюремных корпусов. Из материалов опроса и личным осмотром установили:

1. Немецкие оккупанты, захватив 3 октября 1941 г. город Орел, с первых дней захвата организовали в тюремных корпусах, по дворе Орловской тюрьмы и на площади около тюрьмы, обнесенной колючей проволокой, лагерь военнопленных, в который загоняли военнопленных и мирных жителей, создали невыносимый режим, в результате которого тысячи военнопленных и мирных жителей, содержавшихся в лагере, умирали с голоду, а большое число людей из содержавшихся в этом лагере немецкими палачами расстреливалось непосредственно в лагере.

2. Умершие с голоду и расстрелянные военнопленные и мирные жители зарывались немцами на отведенной около тюрьмы площади, обнесенной березовой изгородью, а также в тюремном дворе, вдоль кирпичной ограды.

Осмотром установлено несколько ям, в которых зарыты трупы умерших и расстрелянных. Очевидцы подтверждают, что расстрелянные и умершие с голоду немцами предварительно складывались штабелями, после чего зарывались в ямы. По рассказам очевидцев, в ямах около тюрьмы и во дворе тюрьмы зарыто не менее 5.000 человек.

3. При бегстве немцев из Орла специальные немецкие подразделения, по приказу немецкого командования, взрывали здания, сооружения и другие постройки города Орла, в том числе взорвали ряд тюремных корпусов и других построек. Судя по разрушениям и по рассказам очевидцев, взрывы были большой силы. В одном из корпусов находилось около 200 человек тяжело раненых военнопленных бойцов и командиров, немецкие палачи намеревались этот корпус вместе с ранеными бойцами подорвать, и только внезапно ворвавшиеся части Красной Армии помешали осуществить этот замысел.

4. Первичным осмотром раненых военнопленных установлено, что они не получали надлежащей медпомощи, в результате раны загрязнены, загноились, и раненные находятся в очень тяжелом состоянии.

5. Виновниками этих злодеяний являются:

1) Командующий второй немецкой танковой армией генерал Шмидт.

2) Командующий Орловским административным округом, он же военный комендант города Орла генерал-майор Гамман.

3) Комендант лагеря майор Гофман.

4) Немецкий врач лагеря военнопленных Купер.

(ОГИЗ государственное издательство политической литературы 1945 г. Сборника документов о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков на советской территории, выпуск 2)


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены