МОСКВА, 21 мар – РАПСИ. Создание специальной базы пострадавших от кибермошенников может привести к дискриминации доверчивых людей и нарушению их конституционных прав, отмечает гендиректор АНО «Белый Интернет», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Элина Сидоренко.

«Инициатива (о создании специальной базы пострадавших) рискует стать инструментом дискриминации: такой «список неудачников» несет в себе серьезные риски для прав и свобод граждан, поскольку может сделать человека «клейменным» в глазах банков, работодателей или даже родственников», — указывает Сидоренко.  

По ее мнению, финансовые учреждения, руководствуясь профилактикой рисков, могут ограничивать попавшим в список доступ к кредитам, переводам или другим услугам, фактически исключая людей из экономической жизни. 

«Это потенциально может нарушить право на равенство, которое регламентировано Конституцией.

Вместо усиления борьбы с организованной преступностью предлагается маркировать жертв как «проблемных» граждан, что не только несправедливо, но и опасно: люди могут начать скрывать факты мошенничества, опасаясь попасть в «черный список», — подчеркивает глава «Белого Интернета».

Профессор также обратила внимание на риски утечек персональных данных тех, кто попал в данный список.

«Вместо создания репрессивных баз нужны системные решения: образовательные программы, жесткий контроль за операторами связи и банками, блокировка мошеннических ресурсов в реальном времени», — считает Сидоренко. 

Инициативу вносить жертв телефонных мошенников в специальную базу доверчивых людей озвучил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Во вторник нижняя палата парламента приняла в первом чтении комплексные изменения в законодательство, направленные на предупреждение, пресечение и усиление ответственности в отношении противоправных деяний, совершаемых с использованием информационных технологий.