МОСКВА, 9 июн – РАПСИ. В настоящее время наблюдается качественная и количественная трансформация фейков, заявила гендиректор АНО «Белый Интернет», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элина Сидоренко.
«В 2025 году мы наблюдаем с вами качественную и количественную трансформацию фейков. Если впервые о фейках мы серьезно заговорили в ковидную эпоху и тогда было зарегистрировано более 9 миллионов фальшивок, то сегодня это сплошь и рядом», — отметила Сидоренко на сессии «Форума будущего 2050», посвященной вопросам информационной безопасности.
Сидоренко привела результаты опроса, которые выявили две основные группы жертв: это женщины 45 лет, как замужние, так и не замужние, и молодые люди 14-16 лет.
«Мы проводили недавно опрос, и на основе этого опроса выделили две группы жертв. Первая группа — это женщины в возрасте 45 лет, которые могут состоять, могут не состоять в браке, как правило, имеющие совершеннолетних детей. Они не критически относятся к информации, которую они получают. Эта группа нам понятна. Кстати, самое интересное, что у нас формируется новое понятие — социальное одиночество. То есть у тебя есть совершеннолетние дети, но ты к ним не обращаешься за помощью. Вторая группа значительно более тревожная для нас. Это 14-16-летние, которые чрезвычайно охотно берут любую информацию в своих референтных группах в социальных сетях», — сообщила гендиректор «Белого Интернета».
Журналист, ведущая программы «Время» Екатерина Андреева обратила внимание на огромное количество институтов, которые специализируются на создании фейков.
«Сейчас существует огромное количество институтов, которые занимаются созданием подобных фейков. Они без промаха бьют в ту точку, которую они просчитали. На это выделяются большие средства, большие силы. Работают специально ориентированные психологи. Они понимают, что может больно ударить по обществу и по сознанию общества, и создают некие модели видеоряда или газетного ряда, которые, соответственно, распространяются среди большого количества людей. Как говорил всем известный Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», — сказала Андреева.
По ее словам, необходимо целенаправленно работать с обществом, рассказывать людям, каким образом создаются фейки, особенно уделять внимание технологиям, используемым в интернете.
«Нужно образовывать общество, нужно понимать и рассказывать людям, как образуются фейки. У нас есть программа «АнтиФейк», чтобы было понимание, каким образом ложная информация вкладывается в головы людей. Интернет — это, с одной стороны, благо, с другой, — это опасная структура, которая может приводить к большим проблемам, потому что манипуляция сознанием — это одна из составляющих интернета. На той стороне, которая противостоит белому интернету, находятся суперспециалисты, которые знают, как манипулировать сознанием», — отметила Андреева.
Международный правозащитник, медиатехнолог Мира Тэрада, в свою очередь, обратила внимание на то, что важно не просто развенчивать фейки, согласившись с мнением относительно необходимости повышения грамотности общества.
«Что касается каких-то практических советов, очень важно не просто развенчивать фейки. Екатерина все очень правильно говорит о необходимости образования. Нам нужно научиться распознавать фейки самостоятельно. Важно развивать критическое мышление, потому что это ключ к противодействию дезинформации. Мы склонны доверять информации, которая соответствует нашим убеждениям. И это делает людей уязвимыми для манипуляции. Для того, чтобы решать эту проблему, нужно учиться анализировать информацию. Нам нужно отличать факты от мнений. И очень важно оценивать достоверность источника», — сказала Тэрада.