Начальник кафедры гражданского и трудового права, гражданского процесса Московского университета имени В.Я. Кикотя Альберт Тумаков обсудил на площадке РАПСИ с доцентом кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета Наталией Малышевой итоги XI Петербургского международного юридического форума.
Малышева: Альберт Владиславович, какие изменения происходят в настоящее время в системе высшего образования в условиях цифровизации?
Тумаков: В настоящее время потенциал цифровых технологий, информационных технологий не до конца осознан. Полагаю, что образовательный процесс должен трансформироваться вместе с трансформацией общественных отношений. Это касается и технических специальностей, и, безусловно, гуманитарных специальностей. При этом, если мы говорим о технических специальностях и развитии компетенций технических, более-менее ясность присутствует. А вот гуманитариями, на мой взгляд, не до конца осознан и потенциал, и риски, которые несут в себе цифровые технологии. Поэтому, образовательный процесс в высших учебных заведениях должен трансформироваться с учетом развития цифровых технологий и цифровой трансформации. И самое главное, необходимо формировать соответствующие компетенции с точки зрения доктринального подхода, что сейчас пока отсутствует.
Малышева: Каким образом должен меняться набор профессиональных компетенций современного юриста под влиянием цифровых технологий?
Тумаков: Профессиональные компетенции должны носить комплексный характер, и содержательная часть должна включать в себя и непосредственно гуманитарные компетенции, и часть технических компетенций. Конечно, не на высоком уровне, как это у технических специальностей, но, безусловно, допустим, вопросы, связанные с информационной безопасностью, они должны присутствовать. И с развитием цифровых технологий, информационных технологий, эти компетенции должны регулярно изменяться, дополняться, отвечать современным общественным отношениям.
Малышева: Хотелось бы отметить, что в последнее время профессиональное юридическое сообщество активно обсуждает дискуссионные вопросы, которые посвящены именно цифровому праву. И в таком ключе хотелось бы спросить, не кажется ли вам, что под давлением трендов цифровизации классические вопросы юриспруденции остаются незаслуженно в тени?
Тумаков: Я не совсем согласен с данным утверждением, потому как появление новых общественных отношений, безусловно, вызывает определённый всплеск научного интереса. Но это касается и вопросов, допустим, связанных с цифровыми объектами, то есть совершенно новых, но также касается классических вопросов, например, новые нормы права, которые появились в Гражданском кодексе в области недвижимости. Они способствовали появлению большого количества научных статей, поэтому, на мой взгляд, вопросы и доктринального характера, и вопросы цифрового права существуют в настоящее время. Они вызывают живой интерес, но так, как вопрос правового регулирования цифровых технологий в настоящее время мало изучен, не имеет такого серьезного доктринального подхода, поэтому он вызывает научный интерес. Возможно, со временем, когда законодатель определит свои соответствующие позиции в части правового регулирования цифровых технологий, научный интерес будет спадать. Но в силу того, что в настоящее время окончания развития цифровых технологий конца не видно, то и научного интереса со стороны гуманитариев, наверно, также долго не утратиться.
Малышева: Я с вами согласна, что сегодня очень много внимания уделяется именно цифровым технологиям. Хотелось бы отметить, что изменения происходят у нас не только в правовой среде, изменениям подвергается и социальная, и экономическая, и вообще все сферы общественной жизни. И в таких условиях, конечно же, неизбежными становятся вопросы кибербезопасности, вопросы безопасности персональных данных граждан. В этой связи хотелось бы у вас спросить, как совершенствуется образовательный процесс в Московском университете МВД России имени М.В.Кикотя, который занимается подготовкой специалистов в области противодействия преступлениям, совершаемым в сфере информационных технологий?
Тумаков: В нашем университете совершенствование образовательного процесса в области противодействия преступлениям в сфере информационных технологий происходит регулярно. В 2016 году была сформирована соответствующая рабочая группа по совершенствованию образовательного процесса, которая в 2023 году была преобразована в полноценный образовательный проект, который называется Университет цифровой полиции. Несколько слов я хотел бы сказать о данном образовательном проекте.
В рамках Центра компетенций Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя активно взаимодействует с нашими стратегическими партнерами в рамках подготовки специалистов в области противодействия преступлениям в сфере информационных технологий. При этом не только с точки зрения технических специальностей, но нас достаточно серьезным образом интересует подготовка и формирование профессиональных компетенций с точки зрения юристов. То есть, это подготовка оперативных сотрудников, следователей и так далее.
Вторая секция - это цифровая платформа, которая будет способствовать, в том числе, правовому информированию сотрудников органов внутренних дел и, в том числе граждан, в рамках финансовой грамотности, в рамках противодействия преступлениям в сфере информационных технологий.
Малышева: Как много изменений происходит в университете! Всё-таки про цифровое право сказано уже очень много. Как вы думаете, тема цифрового права уже себя исчерпала или вы видите какие-то новые направления для развития этой сферы?
Тумаков: В связи с тем, что технический процесс не стоит на месте, осмысление гуманитариями будет ещё только приходить, полагаю, что за этим будущее. И говорить о том, что это исключительно модный современный тренд, на мой взгляд, несправедливо. Мало того, я бы хотел обратить внимание, что сейчас мы вот говорим много о цифровом праве, но в силу того, что набирают обороты разные технологии, многие специалисты и ученые говорят уже о формировании квантового права. В частности, об этом много пишут и учёные из зарубежных стран. Поэтому мы не в полной мере осознали, что такое цифровое право. Не сформировали еще в настоящее время доктрины, но тем не менее мы уже переходим к новым технологиям, а, соответственно, технологии могут нести определенные риски. Да и мы уже должны смотреть в будущее, уже предполагать о том, как мы должны осуществлять правовое регулирование новых технологий. Поэтому, я полагаю, что за этим будущее, это будет являться правом будущего.