Какие данные нельзя хранить ни в соцсетях, ни в мессенджерах, стоит ли для онлайн-шопинга завести отдельную карту и сколько хранить на ней денег  об основных правилах безопасного поведения в цифровой среде в Открытой студии РАПСИ рассказала управляющая отделением Банка России по Владимирской области Надежда Калашникова.


- Добрый день. Расскажите, пожалуйста, какую работу проводит Банк России по повышению финансовой и цифровой грамотности?

- Работа в этом направлении идет масштабная, потому что основными приоритетами Банка России являются защита прав и законных интересов граждан, в том числе и повышение финансовой грамотности и финансовой культуры. 

В стратегии повышения финансовой грамотности появился термин «финансовая культура». Это уже значит, что мы смещаем свои акценты с просто получения знаний на то, чтобы граждане формировали у себя ценности и поведенческие установки, с тем, чтобы принимать рациональные финансовые решения. И это мы считаем очень важным. Наша программа «Повышение финансовой грамотности и развитие финансовой культуры» – долгосрочная.

Прежде всего, это информационно-просветительские мероприятия. В этом направлении у нас готовятся карточки, ролики. Мы проводим различные онлайн-мероприятия. Идёт координация различных ведомств по повышению финансовой грамотности.

Кроме того, Банк России активно продвигает онлайн-проекты, в которых могут принимать участие жители нашего региона. Для различных категорий хочу подчеркнуть: и для старшего поколения есть онлайн-проекты, и для студентов.

Вот, например, известный такой онлайн-проект «Финтрек». Он есть и во «ВКонтакте», и в Telegram. Он интересен будет всем.

- А какие конкретно советы дают банковские работники, чтобы себя обезопасить? Ведь сейчас очень в ходу онлайн-кредиты, например.

- Есть, конечно, определенные правила поведения в цифровой среде. Если говорить о главных правилах, то это главное правило – внимательное, бдительное отношение ко всему, что вы делаете в интернете. 

С одной стороны, интернет – это благо. С другой стороны, это среда, которая нам несёт опасности и риски. Поэтому от человека зависит, насколько он осмотрительно себя ведёт в интернет-пространстве. 

Это прежде всего надёжное хранение паролей. Персональные данные нужно тоже хранить, не допускать их размещения в социальных сетях, в мессенджерах, потому что мошенники персональными данными могут активно воспользоваться. 

Защищать своё мобильное устройство, устанавливать только те приложения, которые находятся в официальном доступе, это обезопасит ваше мобильное устройство. 

Совершать покупки мы тоже рекомендуем только на проверенных интернет-сайтах официальных и в интернет-магазинах. Для этого нужно иметь отдельную карту для таких покупок, для того чтобы она была привязана, и на ней было минимальное количество средств с тем, чтобы не допускать утечки значительного количества средств.

Кроме того, нужно обращать внимание, как написаны сайты. Потому что бывают отличия на 1-2 символа, и мы уже попадаем на фишинговый сайт мошенников. Пожалуй, вот эти основные советы, которые мы даём нашим гражданам по работе в онлайн-сети.

- Спасибо Вам большое за интересную беседу.

Беседовала Ирина Новикова