КАЗАНЬ, 28 сен — РАПСИ. Исходя из анализа аккаунтов в соцсетях, подростки проявляют интерес к депрессивно-суицидальному контенту, трэш-стримам, АУЕ, околофутболу и политическому радикализму, об этом заявила замминистра образования и науки Татарстана Алсу Асадуллина.
«Совместно с центром изучения сетевого мониторинга молодёжной среды мы проводим различные тестирования, одно из них — это мониторинг безопасности образовательной среды. Согласно анализу аккаунтов, преобладают следующие интересы: депрессивно-суицидальные, это более трети, это шок-контент, это АУЕ (движение признано экстремистским и запрещено в России), околофутбол, левый радикализм, правый радикализм, гендерный радикализм, псевдоислам и так далее», — сказала Асадуллина в ходе сессии «Насилие в сети: новые вызовы и проблемы квалификации», организованной АНО «Белый Интернет».
Кроме того, она заострила внимание на случаях кибермошенничества, жертвами которого становятся несовершеннолетние.
«Есть опасность кибермошенничества, когда ребёнок, это реальный случай, зашёл на взрослый сайт, сделал одну какую-то покупку, его начали шантажировать. Мальчик учился в седьмом классе, очень большие деньги стали с него требовать. Он испугался сказать об этом маме, подросток не всегда может доверять своим родителям, и покончил с собой. Вот как в таком случае привлечь того человека, который всё это сделал? Мы понимаем, что это сделал не искусственный интеллект, не бот, это всё было запланировано. И вот, наверное, для нас самой главной задачей является научить наших детей правилам поведения в информационном пространстве, правильному поведению в ответ на провокационные посылы и, прежде всего, научить, даже если ты попал в какую-то зависимость в информационном пространстве, найти выходы из этой ситуации», — отметила замминистра образования Татарстана.
Асадуллина подчеркнула важность работы с родителями, которые нередко закрывают глаза на подобные ситуации.
«Если они не понимают ничего, они считают, что этого нет. Это отдельная наша работа, потому что мы родителям должны открыть все стороны, которых не надо бояться, а надо быть на шаг впереди, это трудно, это очень трудно, потому что для них этот мир закрытый. С этой целью мы проводим с родителями огромную работу, это родительские собрания, это онлайн-собрания, это ролики, которые мы выкладываем на Youtube, для того чтобы помочь им понять своего ребенка, что же он делает в интернете до ночи», — пояснила Асадуллина.
Место в цифровом мире
«Мы начинаем развивать сферу защиты и детей, и людей, и бизнеса в интернете — это наша наиважнейшая и ключевая задача», — отметила модератор сессии, гендиректор «Белого Интернета» Элина Сидоренко.
Она также обратила внимание аудитории, что тема кибербезопасности и цифровизации права в целом является очень перспективной.
«Если вы сейчас пытаетесь найти свое место, то знайте, что сфера цифрового права сейчас очень актуальна, а эксперты подсчитали, что в ближайшем будущем на каждого уволенного сотрудника придёт два специалиста в сфере цифровизации, в том числе правовой», — отметила гендиректор «Белого Интернета».
Специальная сессия Центра по защите прав граждан и бизнеса в сфере цифровых технологий АНО «Белый Интернет», учредителем которого является РАПСИ, посвящена насилию в сети. Ведущие специалисты, в том числе представители МВД РФ, Следственного департамента МВД РФ, прокуратуры Татарстана, омбудсмены, профессора и доктора юридических наук обсудят проблемы квалификации и уголовно-правовое оценки интернет-насилия. Сессия проходит на площадке Казанского (Приволжского) федерального университета.
Агентство РАПСИ является информационным партнером КМЮФ-2023.