МОСКВА, 10 ноя - РАПСИ. Отечественным законодателям придётся выбрать, какую модель использовать для регулирования правоотношений с большими данными (Big Data), считает директор Центра по защите прав граждан и бизнеса в сфере цифровых технологий АНО «Белый Интернет» профессор МГИМО Элина Сидоренко.

«Мы сегодня много говорим об искусственном интеллекте, много говорим о машинном обучении, но мы понимаем, что «хлеб» и «вода» для машинного обучения — технология больших данных. Вернёмся к правовым основам: мы понимаем, что статья 128 ГК (Объекты гражданских прав), где говорится об охране прав и об объектах гражданских прав, не дает ответа на вопрос о том, что могло бы считаться большими данными. Есть персональные данные, а вот «обезличенные персональные данные» — это совсем другое. 

Как обеспечить жизнеспособность наших технологий, когда мы сами в виду недоработки делаем эту технологию изначально уязвимой? Мы хитрим, обходя неровности закона. А неблагонадёжные люди этим могут воспользоваться. Тем более с учётом того, что совсем недалеко, в Европе, достаточно чётко регулируется механизм больших данных. Есть и другая модель — американская. Нам придётся сделать выбор, по какому пути идти. Но не лучше в этой ситуации создать свою модель?» — сказала Сидоренко на Русском экономическом форуме.

Бизнес давно использует большие данные, поскольку это позволяет понимать гораздо больше о действиях почти неограниченного количества клиентов, хранить такую информацию и её анализировать. Но вот передавать её или продавать с точки зрения закона вроде как нельзя, хоть она и обезличена, напоминает глава «Белого интернета». Всё это подталкивает предпринимателей к ухищрениям, но общество нуждается в чёткой регуляции Big Data, считает эксперт.