МОСКВА, 12 апр – РАПСИ. Необходимо законодательно определить правовой статус эмодзи и стикеров, а также привить подрастающему поколению культуру использования эмодзи в социальных сетях, считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и глава АНО "Белый Интернет" Элина Сидоренко.
"Вопрос об установление ответственности за использование эмодзи остается актуальным. Стикеры, эмодзи и т. д. являются неотъемлемой частью общения. Их комбинация может заменять отдельные фразы и предложения. В некоторых случаях эмодзи могут рассматриваться как полноценный ответ на конкретный вопрос или призыв. Также, некоторые эмодзи приобрели особый контекст, не связанный с первоначальным смыслом изображения. Например, эмодзи клоуна под постом обычно используется, чтобы высказать неуважение в адрес создателя и донести ему, что он, якобы, смешон и нелеп", — пояснила Сидоренко в ходе конференции "Права ребенка в Интернете: стратегия защиты".
По её словам, создание стикеров с использованием существующего человека без его разрешения может расцениваться не только как нарушение его личной неприкосновенности, но и как оскорбление.
"Упомянутые выше факты указывают не только на важность совершенствования законодательства в данной сфере, но и на необходимость введения культуры использования эмодзи в социальных сетях. Родитель и педагог играют ключевую роль в том, чтобы привить ребенку или подростку правильные установки, дать понимание основ цифровой гигиены в сети и, самое главное, возможной ответственности, которую могут повлечь необдуманные действия ребенка в интернете", — отметила член СПЧ.
Сидоренко подчеркнула, что появление новых правил и запретов в интернете направлены, в первую очередь, на создание безопасной цифровой среды для благополучного развития молодого поколения.
"Отечественный законодатель уже обратил внимание на проблематику распространения деструктивного контента и контента экстремистской направленности, в частности, ответственности за лайки и репосты таких материалов. Важно понимать, что позиция Российской Федерации по данному вопросу не является уникальной: в других странах государство реагирует на лайки и репосты под деструктивным контентом аналогично. Например, в Новой Зеландии, после массового расстрела мечети в 2019 году, правительство приняло ряд серьезных мер. Так, около шести человек было задержано за репост видеокадров расстрела, была установлена уголовная ответственность за хранение и распространение по Сети манифеста Брентона Тарранта, террориста, виновного в теракте", — указала Сидоренко.