ВЛАДИМИР, 31 мая — РАПСИ. Киберпреступники используют подробный профайлинг жертв и психологические манипуляции над потерпевшими, поэтому важно не относиться к своим данным в сети легкомысленно и научить детей аналогичным мерам предосторожности, заявила член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава «Белого Интернета» Элина Сидоренко.
«Для атак и воздействия на несовершеннолетних злоумышленники активно используют персонализированный контент. Благодаря возможностям ИИ и предиктивной аналитики, есть возможность найти наиболее эффективный способ воздействия на ребенка или подростка. Достаточно знать только имя, фамилию и дату рождения, и посредством цифрового профайлинга злоумышленник может создать достаточно точную картинку об интересах ребенка и его увлечениях и использовать это в своих целях.
И здесь вступает в силу главное правило цифровой гигиены: чем меньше информации о себе вы распространяете в Сети, тем в большей безопасности вы находитесь. Важно сформировать у подрастающего поколения понимание того, что в Сети очень много желающих использовать информацию о них не в благовидных целях», — отметила Сидоренко на конференции «Права в Сети: основы цифровой гигиены» во Владимирском государственном университете.
Онлайн-игры
В преддверии Дня защиты детей эксперты обсудили защиту школьников от преступлений. Растет количество мошенничеств, участниками которого становятся дети, играющие в онлайн-игры: преступники охотятся за картами родителей и пытаются подружиться с ними в чате игры, предложить им покупку внутриигровой валюты. Также детей активно пытаются вовлечь в совершение преступлений, отметили эксперты на конференции.
«Риски негативного воздействия от виртуального пространства растут. Мы фиксируем множество призывов к противоправным действиям. И возраст жертв не всегда позволяет понять такое поведение. Статистика такая: мы видим рост на 27% преступлений, совершенных самими детьми в Сети», — указала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Дарья Бугаева.
Вопросы о запретах
У детей и взрослых возникает много вопросов о том, можно ли пользоваться социальными сетями, которые принадлежат запрещенным в РФ компаниям. Эксперты напомнили об ответственности за неаккуратные репосты фейков и правила цифровой безопасности.
«Перечень экстремистов и террористов пополняется молодыми людьми, которые делают репосты в Сети. Простое использование запрещенных социальных сетей не несет ответственности, если речь не идет о фейках. При этом в случае, если есть прямой перевод средств, оплата рекламы напрямую поступает Meta Platform (признана в РФ экстремистской организацией), вызывает вопросы.
Нужно помнить, что репост — публичное размещение информации. Уголовная ответственность возможна, если с информацией ознакомились более двух лиц. Каждый пользователь должен оценивать объективность и достоверность поста, помня об ответственности", — заявила начальник юридического управления Федеральной службы по финансовому мониторингу, консультант ООН Ольга Тисен.