САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн - РАПСИ, Михаил Телехов. Законодательное регулирование искусственного интеллекта и конституционное право должны возводить глубоко эшелонированную оборону от рисков, которыми чревато использование искусственного интеллекта. Об этом председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин сказал на своей традиционной лекции "Право и вызовы искусственного интеллекта" в рамках XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Говоря о возможном регулировании сферы развития искусственного интеллекта Зорькин привел тезисы Торонтской Декларации о машинном обучении, которая обозначила основные направления правового воздействия на процессы разработки и применения искусственного интеллекта.

В частности, в них говорилось об эффективном предотвращении нарушений прав человека посредством искусственного интеллекта, включая недопущение какого-либо ограничения доступа к услугам и гарантиям лиц, принадлежащих к социально уязвимым категориям. По мнению председателя КС РФ, на этом направлениях должны быть сосредоточены усилия юридического сообщества.

"Мы – за развитие искусственного интеллекта. За то, чтобы его колоссальные аналитические возможности помогали человеку во многих областях его деятельности. Но законодательное регулирование искусственного интеллекта и, в особенности, конституционное право, должны, образно говоря, возводить глубоко эшелонированную оборону от тех немалых рисков, которыми чревато использование искусственного интеллекта. А не предлагать условия "почетной капитуляции", устанавливая в порыве трансгуманистической эйфории немыслимые – с точки зрения и догмы права, и элементарного здравого смысла – "гарантии" искусственному интеллекту вплоть до наделения его личными правами", - сказал Зорькин.

Как отметил лектор, высшая миссия права и юриспруденции, наряду с этикой, философией, социологией и богословием, как раз и состоит в обеспечении того, чтобы и в регулировании искусственного интеллекта, и в применении этого регулирования материальное непременно соотносилось бы с душевным и духовным.

"Необходим глубокий, в том числе конституционно-правовой, анализ внедрения искусственного интеллекта на каждом его уровне, рассматривая все возможности и последствия.  Потому что в конечном итоге даже относительно маловероятный исход приобретает жизненно важное значение, если он влияет на наше будущее как биологического вида", - подытожил Зорькин свое выступление.

Петербургский международный юридический форум — это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля 2022 года № 55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.

РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.