Какое будущее у цифрового права, и как законодатель должен его регулировать? Смогут ли инновационные стартапы развивать свои разработки, и что случится с миром патентного права в условиях санкций?

Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации Григорий Ивлиев ответил на эти вопросы во время эксклюзивного интервью в Открытой студии РАПСИ на X Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).


- Григорий Петрович, добрый день! В этом году мы запустили проект РАПСИ «Цифровое право». Судя по повестке форума и по обсуждениям на сессиях – тема актуальная и важная. Как вы считаете, регуляция цифрового права отвечает интересам новаторов и изобретателей в этой сфере? Развитие должно быть «натуральным» или, наоборот, необходимо очень жёстко зарегулировать?

- Добрый день! Мы живём в цифровом пространстве и для того, чтобы появилось «цифровое право» нам необходимо было определить векторы правового регулирования. И мы понимаем, что в интеллектуальной собственности они имеют опережающий характер. Цифровые технологии - это то, что пришло к нам в отрасль и просит себя запатентовать. «Что мы из себя представляем?», «Как вы нас будете регистрировать?», «Как программу для ЭВМ или техническое решение в программе?»

Для нас цифровое право - это вся совокупность отношений, которые складываются в отрасли. При этом ещё четыре года назад мы понимали, что это вопрос непростой, и провели первую конференцию по цифровой трансформации в сфере интеллектуальной собственности. В этом году была уже четвертая конференция посвящена этому вопросу. В нем нет однозначности и нет простоты.

Важно, что цифровое право стало обсуждаться как раздел в правоведении. Мы говорим в том числе о тех правовых инструментах, которые уже действуют... Право и так действует на цифровые объекты, которых в современной экономике очень много.

- Как сегодня выходить на рынок инновационным стартапам и защищать свои разработки? Какие преимущества и тонкости регионального патентования для заявителей?

- Стартапам, в основе которых новые знания и новые продукты, выходить на рынок можно и нужно, защитив свои разработки. И никак иначе.

Категорически нельзя начинать вести деятельность по продвижению своих идей на рынке, не придав им необходимую правовую форму: техническим решениям форму изобретений, дизайну форму промышленных образцов, идентифицирующим обозначениям форму товарных знаков. И для каждой из этих форм, как говорилось выше, существуют свои механизмы предоставления правовой охраны.

Для изобретений и промышленных образцов с любой точки зрения предпочтительно получение правовой охраны в результате прохождения региональной процедуры патентования. Это и удобно, и экономически выгодно. Тем более, что у заявителей из государств-членов Евразийской патентной организации есть дополнительный механизм мотивации: так, государственные научные и образовательные организации уплачивают пошлины, связанные с подачей и рассмотрением евразийских заявок на изобретения, в размере 30%, а физические лица — всего 10% от установленного размера пошлин.

Преимущества регионального патентования также очевидны – для получения евразийского патента необходима подача одной евразийской заявки в одно ведомство (Евразийское патентное ведомство), с уплатой одного набора процедурных пошлин. При этом все делопроизводство по евразийской заявке будет вестись на одном языке (русском) и в случае необходимости при посредничестве одного патентного поверенного (евразийского). При этом, если заявитель является резидентом любого из государств-членов Евразийской патентной организации, привлечение евразийского патентного поверенного для ведения дел с Евразийским патентным ведомством – дело для него сугубо добровольное, потому что он вправе вести дела с ведомством самостоятельно либо при посредничестве национального патентного поверенного или любого другого лица.

Если говорить о тонкостях регионального патентования, то необходимо напомнить одну процедурную особенность: в случае, если национальным законодательством государства-члена Евразийской патентной организации, резидентом которого является заявитель, предусмотрена подача евразийской заявки через национальное патентное ведомство, если в отношении данной заявки не испрашивается приоритет на основании ранее поданной национальной заявки, данное требование должно быть соблюдено.

- Какие векторы формирования сферы интеллектуальной собственности на Евразийском пространстве? Какие правовые механизмы востребованы для развития евразийского рынка интеллектуальной собственности? 

- Основными векторами формирования сферы интеллектуальной собственности на евразийском пространстве можно считать: формирование общего информационно-экспертного пространства, где особое значение приобретает гармонизация законодательных подходов к решению вопросов правовой охраны объектов промышленной собственности, внедрение лучших практик экспертизы, создание и использование единых патентно-информационных массивов, внедрение схожих стандартов качества экспертизы и создание на базе Евразийской патентной организации региональных систем правовой охраны иных объектов промышленной собственности (помимо изобретений и промышленных образцов), прежде всего товарных знаков и знаков обслуживания. 

Это позволит обеспечить удобную процедуру получения охраны в отношении всех объектов, одновременно используемых при введении товара в гражданский оборот (от идеи до упаковки), совершенствование процедур оспаривания решений регионального патентного ведомства и разрешения споров о нарушении прав из региональных патентов за счет создания единой наднациональной юрисдикции.

Если говорить о правовых механизмах, востребованных для развития евразийского рынка интеллектуальной собственности, то их два: дальнейшее развитие евразийского права за счет включения в сферу его действия иных объектов промышленной собственности и гармонизация материально-правовых норм национального права интеллектуальной собственности, определяющих общие правила игры на рынке.

- Как сегодня регистрировать и защищать объекты интеллектуальной собственности в условиях санкций в текущей ситуации?

- При всей масштабности введенных санкций сферу интеллектуальной собственности они затронули не так сильно.

 Думаю, у всех игроков на этом рынке есть понимание, что права интеллектуальной собственности имеют гораздо более долгосрочный эффект, чем сиюминутные политические решения. Например, патент на изобретение действует 20 лет (а в некоторых случаях даже дольше), патент на промышленный образец – до 25 лет, товарные знаки могут охраняться вообще бессрочно. При этом в системах интеллектуальной собственности для возможности подать заявку, поддерживать в силе действующий патент, выполнять другие процедурные действия, предполагаются крайне жесткие сроки, пропуск которых может привести к утрате прав.

Так что заявители, бизнес, даже из стран, принявших санкции, по-прежнему демонстрируют заинтересованность в получении и сохранении охраны своих интеллектуальных прав и в России, и во всем евразийском регионе.

Мы видим это понимание и на уровне властей. Например, США, которые давно ввели против России наиболее жесткие санкции в финансовой сфере, осознали, что эти ограничения могут ударить и по заявителям и патентовладельцам по всему миру, и в начале мая этого года вывели из-под санкций все финансовые транзакции, относящиеся к интеллектуальной собственности. 

 Кроме того, всем очевидно, что система интеллектуальной собственности – глобальный созидательный и гуманистический механизм, направленный на стимулирование творческой деятельности и обеспечение эффективной охраны интеллектуальных прав в интересах правообладателей и заявителей по всему миру.

Механизм, который поддерживает инновации и способствует улучшению жизни и здоровья людей. 

Поэтому сегодня по-прежнему заявители из России могут получить охрану своей интеллектуальной собственности, например, в Европе и США. И, наоборот, пользователи из стран, принявших санкции, без проблем получают и поддерживают патенты не только в Евразийском, но и в российском патентных ведомствах.

Нельзя отрицать, что отдельные ограничения все же влияют на патентные системы: рядом западных ведомств и организаций приостановлены некоторые проекты по сотрудничеству с несколькими патентными ведомствами нашего региона, усложнилось проведение платежей с патентными пошлинами. Эти дополнительные сложности, конечно, неприятны, но не имеют принципиального характера для заявителей. 

Что касается Евразийской патентной системы, хотел бы напомнить, что она работает в интересах не отдельной страны, а в интересах восьми государств нашего региона, а также в интересах пользователей из более чем 130 стран мира. Ее привлекательность с введением санкций нисколько не упала, мы отмечаем это исходя из статистики подачи к нам новых заявок. Более того, многие пользователи сейчас делают выбор в пользу нашей региональной системы именно исходя из того, что ее международный характер делает ее менее подверженной действию санкционных ограничений.

- Как можно защитить свои права изобретателям и технологическим компаниям на территории Евразийского патентного пространства?

- Защита прав невозможна в отношении идей, которые не были запатентованы. Идей, в отношении которых не была приобретена правовая охрана. Существуют как минимум два пути получения правовой охраны технических решений, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к изобретениям.  

Первый – это путь национальный. Чтобы его пройти, надо подать заявку в каждой стране, где предполагается использование технического решения, причем в соответствии с национальным законодательством соответствующей страны. В случае положительного решения по экспертизе такой заявки идее будет предоставлена правовая охрана на территории соответствующего отдельного государства, поскольку именно в отношении этого государства будет действовать национальный патент на изобретение.

Второй – это путь региональный. Для того, чтобы начать делопроизводство по региональной процедуре, необходимо подать евразийскую (единую) заявку на изобретение в Евразийское патентное ведомство или в национальное ведомство государства-участника Евразийской патентной конвенции, если евразийская заявка подается заявителем этого государства. Патент, выданный по такой заявке, будет действовать одновременно на территории восьми государств Евразийского патентного пространства – Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Туркменистана. И в каждой из этих стран владелец евразийского патента будет иметь такую же охрану своего изобретения, как если бы он получил на это изобретение национальный патент.

Ссылки на видео:

Rutube >>>

ВКонтакте >>>