Проблемы безопасности в цифровой среде в целом и электронного документооборота в частности, защиты интеллектуальной собственности и регулирование применения искусственного интеллекта, предотвращения угроз для граждан и бизнеса в сфере цифровых технологий – не просто актуальные вопросы нашего времени, это будущее права, которое наступает уже сегодня. Пока кодификация права остается на стадии дискуссий о ее целесообразности, важнейшей книгой в России по данной теме способен стать учебник «Цифровое право», выпущенный в этом году МГИМО и АНО «Белый Интернет».
В последние годы одной из наиболее обсуждаемых тем в юридических кругах был «правовой вакуум, сопровождающий развитие метавселенных, больших данных, децентрализованных финансовых активов и прочего». Представители юридической профессии расходятся во мнениях, на какой базе они способны наиболее эффективно помочь государству достичь стратегической цели по защите интересов бизнеса и граждан в цифровом мире.
Большинство сходится во мнении, что решить данную проблему могли бы профильные цифровые юристы. Предмет спора в ином – их генеалогии: что способно послужить фундаментом обучения специалистов единообразной системе норм и трактовок цифрового права в условиях отсутствия какой-либо его кодификации. Для генерации качественных специалистов в новой сфере права возникла острая нужда в едином отражении предмета, метода, принципов цифрового права.
В ноябре 2022 года начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков подчеркивал важность создания и развития в отечественных вузах образовательных программ, готовящих на системной основе специалистов в сфере цифрового права.
«Мне кажется, что проблема кадрового потенциала в сфере цифрового права у нас уже перезрела, потому что мы сейчас наблюдаем развитие цифровой среды не просто как феномена, стоящего сбоку от реальной жизни, а как сегодняшнюю реальную жизнь», – обозначил проблему Новиков.
Вопросы подготовки кадров в сфере цифрового права регулярно обсуждаются на различных площадках с непосредственной вовлеченностью государства, большая часть которых проводится под эгидой АНО «Белый Интернет». Однако до сих пор оставался открытым вопрос, какими компетенциями должен обладать современный цифровой юрист, и какие образовательные практики наиболее эффективны при подготовке таких специалистов.
«Дефицит цифровой рефлексии правоведов неизбежно отражается на качестве и уровне нашего юридического образования. В большинстве специализированных учебных заведений цифровое право не преподается как отдельная дисциплина. Будущие юристы обречены на бессистемное, эклектичное понимание цифровых процессов как предмета регулирования. Они окажутся беспомощны при попытке защитить цифровые права граждан и профилактировать криминальные угрозы в информационной сфере», – отмечает академик, член Президиума РАН Анатолий Торкунов.
Первой попыткой систематического восполнения этого дефицита, неприемлемого для современного общества, стала публикация учебника «Цифровое право» под редакцией профессора МГИМО МИД России, главы АНО «Белый Интернет» Элины Сидоренко.
Его высокий статус подтверждает привлечение в качестве рецензентов доктора юридических наук, председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, заслуженного юриста РФ, замсекретаря Общественной палаты Владислава Гриба, а также непосредственно главы Совета судей РФ Виктора Момотова.
Как указано в предисловии, перед его авторами стояла задача определить, где проходят границы цифровизации и как эти границы могут быть определены. Главным отличием этого учебника как от предшествовавших попыток создать единый образовательный канон, так и от действующих ныне в вузах учебных программ по различным аспектам цифрового права можно назвать то, что он дает «комплексное видение современной правовой матрицы цифровизации», направлений ее развития, помогает будущим юристам в разработке новых форматов правового регулирования цифровых отношений.
В учебнике гораздо подробнее, чем в опубликованных ранее материалах, более систематизировано и структурировано раскрыты все базовые вопросы цифрового права: правовые основы цифровизации общества и государства; цифровое право в системе российского права и его методологические основы; цифровые правоотношения; регулирование электронного документооборота и пр. Большое внимание уделяется правовому статусу сквозных технологий: блокчейну, искусственному интеллекту, большим данным, метавселенным и пр.
Кроме того, в учебнике впервые подробно разобраны и новые важные аспекты темы. На русском языке не существует аналогов предложенному в этом учебнике комплексному изложению в образовательном формате таких вопросов как правовое регулирование робототехники; право цифровых платформ; «виртуальная реальность»; правовое измерение цифровых многопользовательских сред. Впервые пристальное и комплексное внимание в учебнике уделено темам уголовной ответственности за преступления, совершаемые с использованием цифровых технологий, а также – основным направлениям международного сотрудничества в цифровой и информационной безопасности.
Как отмечают специалисты, общая линия изложения выдержана в рамках единой методологической парадигмы. Учебник одновременно позволяет развивать три основных компетенции специалиста в области цифрового права: хозяйственной – ориентированной на решение конкретных цифровых вопросов внутри организаций; государственнической – позволяющей участвовать в процессе цифровизации госсектора; а также кибербезопасности – в т.ч. с учетом систем взаимодействия с другими странами в части международного сотрудничества.
Не менее важно, что авторы учебника не пытаются дистанцироваться от правовых традиций, не злоупотребляют узкопрофильной цифровой тематикой, а передают дух права, который, по словам председателя Ассоциации юристов России Сергея Степашина, «выражается в правовых идеалах, принципах права, юридическом стиле, он представляет собой базис, основу правовой культуры всякого, в том числе и цифрового общества».
«В настоящем учебнике есть то, что прежде не встречалось в работах, посвященных цифровому праву. Красной линией проводится концепция духа права, раскрываются методологические основы нормативного регулирования цифровых отношений, детально анализируются цифровые права человека, раскрываются тенденции законотворчества и юридической практики», – отмечает Степашин.
Особенным достоинством учебника является то, что авторы не ограничились общими определениями, а показали все разнообразие подходов и обсуждений представленных в нем тем. Материал предусматривает осмысление перспектив дальнейшей нормативной проработки соответствующих проблем.
«В процессе освоения материала студенты не только получат академические знания о регулировании цифровой экономики, но и смогут погрузиться в современные дискурсы, оценить регуляторный потенциал действующих нормативных правовых актов, познакомиться с практикой российских и зарубежных судов», – уточняет Торкунов.
Наконец, ключевым достижением авторов учебника «Цифровое право» следует назвать разработку единого понятийного аппарата, чтобы цифровые юристы могли разговаривать между собой на одном языке – эксперты на площадках «Белого Интернета» называли это главной актуальной задачей. Кроме того, авторы учебника оставляют возможность для самообразования широкому кругу лиц, успешно справляясь с переводом с «юридического языка на русский», не снижая при этом качественный уровень материала для профессионалов.
Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Жарич отмечал, что прежде чем приступать к кодификации следует систематизировать законодательство в цифровой сфере.
«Систематизация очень нужна – это, во-первых, а, во-вторых, очевидно, что повышение квалификации в цифровой сфере необходимо всем: и судьям, и правоохранителям, и юристам», – подчеркивал ранее Жарич.
Уровень систематизации всех отраслей и аспектов цифрового права в новом учебнике позволяет рассматривать его как альтернативу нормативной кодификации, а также фундаментальной основой по защите прав граждан и бизнеса в сфере цифровых технологий, чем сейчас занимается АНО «Белый Интернет».