Мятеж в России никогда не был успешным. Давайте вспомним о том, как судили двух самых известных мятежников – Емельяна Пугачева и Степана Разина.


Стенька Разин

В апреле 1671 года казаки во главе с атаманом Донского войска Корнилом Яковлевым напали на ставку предводителя мятежников Степана Разина, пленили его вместе с братом Фролом и передали царским властям. В начале июня Разиных доставили в Москву и провели следствие за удивительно короткое время – в четыре дня. Причина спешки была проста – царь опасался новых волнений в связи с появлением в столице, пусть и в клетке, вожака восстания. Разина пытали, часть вопросов, задаваемых во время мучений, отбирал лично Алексей Михайлович. Его интересовала фигура бывшего патриарха Никона, точнее его возможная связь с мятежником. Дело в том, что Разин провозгласил о поддержке опальным патриархом восстания и даже демонстрировал рядом с собой человека, который якобы и был Никоном. Царь расспрашивал Степана Разина о пленных, рассылке «прелестных грамот», даже о его семейной жизни. Спустя четыре дня на Красной площади Степану и Фролу Разиным зачитали приговор, обширный, со множеством пунктов обвинения. Припомнили все - от похода «за зипунами» до фальшивого Никона. Вменили, конечно и вероотступничество с наведением хулы на церковь.

Такие злодеяния, по Соборному уложению 1649 года, карались смертью, что и было зачитано в приговоре: «И за такие ваши злые и мерские пред господем богом дела и к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю за измену и ко всему Московскому государству за разоренье по указу великого государя бояре приговорили казнить злою смертью — четвертовать». Сразу после оглашения приговора Степана казнили. Наблюдавший за казнью и шокированный страшной смертью брата Фрол вскричал: «слово и дело государево», означавшее, что ему известны сведения государственной важности, которые он готов рассказать. Таким образом он выиграл себе еще несколько лет жизни. Оставшиеся без вожака восставшие были окончательно разгромлены царскими войсками спустя несколько месяцев после казни Степана Разина.

Емелька Пугачев

Императорское войско под руководством подполковника Михельсона 25 августа 1774 года разбило разбойничью армию Емельяна Пугачева. Лидер крестьянского восстания, объявивший себя Петром III, сумел сбежать. Но спустя несколько дней, в начале сентября заговорщики из числа казацких полковников схватили Пугачева у населенного пункта Большой Узень и обменяли на помилование от правительства. «Лжецаря» привезли сначала в Яицкий городок, где его первоначально допросил офицер секретной комиссии Маврин. Затем допрашивать мятежника прибыл сам Александр Суворов. После Пугачева перевезли в Москву, где допрашивали 10 дней. 19 декабря 1774 года императрица Екатерина II подписала манифест об учреждении суда над Пугачевым. Судьями назначили 37 человек, в том числе в его состав включили членов следственной комиссии Михаила Волконского и Павла Потемкина, которые вместе с генерал-прокурором Сената Вяземским стали главными руководителями в процессе, исполняя волю матушки-императрицы. Но на первом заседании суда 30 декабря 1774 года в Большом Кремлёвском дворце присутствовал 31 судья из назначенных, остальные болели. Решили не вызывать всех подсудимых, а их было около полусотни, на допрос в суд, ибо это было во времени сильно затратно. Вместо этого группа из трех судей допросила обвиняемых в местах заключения, со всех подследственных были взяты письменные заверения, что они не будут менять показания. Со всех, кроме Пугачева. Потому что его ответы судьи хотели услышать вживую. Другая группа судей из трех человека взялась за сочинение приговора.

Пугачева привезли в здание Большого Кремлёвского дворца 31 декабря рано утром. Сначала судьи выслушали доклад комиссии, опрашивавшей обвиняемых, и постановили приобщить доклад к делу. Затем в зал суда привели мятежного вождя и поставили его на колени. Пугачева спросили: «Ты ли Зимовейской станицы беглой донской казак Емелька Пугачёв? Ты ли по побеге с Дону, шатаясь по разным местам, был на Яике и сначала подговаривал яицких казаков к побегу на Кубань, потом называл себя покойным государем Петром Фёдоровичем? Ты ли содержался в Казани в остроге? Ты ли, ушед с Казани, принял публично имя покойного государя Петра Третьего, собрал шайку подобных злодеев с оною осаждал Оренбург, выжег Казань и делал разные государственные разорения, сражался с верными ея императорского величества войсками и, наконец, артелью твоей связан и отдан правосудию ея величества, так как в допросе твоём обо всём обстоятельно от тебя показано? Имеешь ли чистосердечное раскаяние во всех содеянных тобою преступлениях?» На всё Пугачёв ответил «да».

Приговор огласили – руководителя мятежников, а также предателя Афанасия Перфильева четвертовать. Остальных – кому голову отсечь, кого повесить, кому каторгу, а кого и оправдать. Казнили Емельяна Пугачева 10 января 1775 года на Болотной площади. Он сохранял спокойствие, ничем не выказывая какого-либо страха перед предстоящей казнью. Очевидцы казни единодушно отмечали, что, несмотря на славу душегуба и разбойника, во внешности самозванца «не было ничего свирепого, на взгляд он был лет сорока, роста среднего, лицом смугл и бледен; глаза его сверкали…» (И. И. Дмитриев), он выглядел «совсем не соответствующим таким деяниям, какие производил сей изверг» (А. Т. Болотов).

Но что странно – палач первоначально отрубил приговоренным головы, а не руки и ноги. Споры о том, зачем он так сделал, нарушив приговор, не утихали десятилетия, хотя уже практически сразу после казни стали говорить о том, что это было решением самой императрицы. Так закончили свои дни два самых известных мятежника России.

Андрей Кирхин


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора