Судебной реформы Александра II не было бы, если бы ее не пробивали своим упорством и талантом сквозь толстые стены бюрократии, казнокрадства и реакционерства выдающиеся соратники царя–освободителя. Мы начинаем серию публикаций о полузабытых героях великих реформ в России второй половины XIX века.


Одним из ярчайших людей России, а современники считали его корифеем судебной реформы, можно назвать статс-секретаря Государственного совета Сергея Ивановича Зарудного.

Родился он 17 марта 1821 года, происходил из старого украинского обедневшего дворянского рода. В XVIII веке деду Зарудного принадлежала значительная часть Харьковской губернии, но отец его Иван Андреевич унаследовал немного, был стеснён в средствах, однако тратил деньги и силы на образование для семьи. Со стороны матери Сергей Иванович тоже происходил от харьковских дворян. С детства его увлекали точные науки, отличался трудолюбием, аккуратностью, твердостью характера и любознательностью.

В 1842 году Зарудный окончил курс Харьковского университета со степенью кандидата математики. В этом же году приехал в Санкт-Петербург, надеясь поступить на штатную должность астронома в Пулковскую обсерваторию, но судьба распорядилась иначе, и он очутился в сумраке петербургских канцелярий под начальством мрачного и жесткого представителя старой бюрократической системы, министра юстиции графа Панина.

В 1843 году Зарудный получил назначение на должность старшего помощника столоначальника. И казалось бы, дальнейшая его судьба была решена - служить ему до скончания века департаментским чиновником. И вот тут судьба повернулась и к Зарудному, а через него и вообще ко все Российской империи, светлым своим ликом. Первым же документом, который Зарудный составил и подписал, стал циркуляр министерства юстиции, предписывающий председателям судов и прокурорам собирать и присылать на имя графа Панина отзывы о недостатках действующих в Российской империи гражданских процессуальных законов.

В своих воспоминаниях Зарудный так описывает значение этого периода: «Моя обязанность по поводу переписки о судебной реформе ближе всего подходила к обязанности почтальона. Я должен был вскрывать пакеты, адресованные на имя графа Панина о разных практиках и совершенствах наших законов гражданского судопроизводства, и пересылать вложенные туда бумаги графу Блудову. Такие бумаги вообще считались отпиской, на них никто не обращал внимания. Я сам, как кандидат математического факультета, едва поступивший на службу, не имел ровно никакого понятия о законах вообще и о наших в особенности, но меня интересовал вопрос о несовершенствах наших законов, и с этих недостатков я начал изучение самих законов. Вместо того, чтобы отправлять бумаги прямо к графу Блудову, я стал брать их к себе на дом, читать их, делать из них выписки, а лучшее мнение просто переписывать и изучать. И чем более недостатков наших законов я узнавал, тем более нравилось мне их изучать. Это была моя школа».

К 1849 году Зарудный настолько освоился со сводом правил и практикой тогдашней русской юриспруденцией, что занял важное место юрисконсульта при консультации Министерства юстиции. Зарудный употреблял исторический метод для уяснения смысла законов, а отдельные законодательные казусы сводил к общим принципам права.

Можно сказать, что именно Сергей Иванович Зарудный создал школу практической русской юриспунденции. Его даровитость, обширный багаж знаний и острый ум заметили сразу и вскоре его авторитет насколько вырос, что к талантливому юристу стали приезжать советоваться обер-прокуроры и сенаторы, а доклады Зарудного считались настолько образцовыми, что по поводу одного из них министр юстиции граф Панин якобы сказал, что если бы он сам хотя бы раз написал такой доклад, то считал бы не напрасно прожитой свою жизнь.

Зарудный ненавидел крепостное право и все виды связанного с ним произвола. Со всем этой мрачной стороной Российской империи он старался системно бороться еще в консультации Министерства юстиции.

С 1856 года Зарудный, как делопроизводитель следственной комиссии князя Васильчикова, созданной для раскрытия злоупотреблений по интендантству Южной и Крымской армий начал дотошно разоблачать сплошное казнокрадство и взяточничество времен крымской компании. Сергей Иванович производил строжайшее расследование казнокрадства в Николаеве, Одессе, Симферополе, Севастополе, Ялте, Херсоне, Харькове, Москве и других городах и лично мог убедиться, какие колоссальные размеры приняло в николаевское время открытое казнокрадство и взяточничество не только по военному ведомству, но и по всем другим. Он видел, в каком ужасающем состоянии находились во всех частях России суд и управление при господстве административного произвола и безгласности общества. Личное знакомство с язвами провинциальной жизни и судопроизводства стало важным фитилем, разжегшим страсть Зарудного к составлению и организации деятельной судебной реформы, преобразившей Российскую империю.

Продолжение следует

Андрей Кирхин


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора