Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.


Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников

Об убийстве немцами советских военнопленных в крепости Демблин (Иван-Город) и в некоторых других немецких лагерях на территории Польши. Продолжение


4. Истязания, расстрелы и отравление военнопленных

Гитлеровские палачи подвергали советских военнопленных в лагере Демблин жестоким истязанием и расстрелам. Охрана избивала пленных палками и прикладами, травила собаками. За то, что пленные пытались найти какую-нибудь пищу в выгребных ямах, за то, что подходили близко к колючей проволоке, за то, что просили кусочек хлеба, охранники без всякого предупреждения расстреливали военнопленных.

Свидетели Целей Антон, Гженда Вацлав, Станчик Эдвард, Куфель Войцех, Песка Петр, Чапик Владислав и другие показали, что стрельба в лагере слышна была днем и ночью. В пленных немцы бросали гранаты, убивая сразу до 20 человек. Иногда немцы «забавлялись»: ставили на площади котел с пищей и, когда голодные пленные бросались к этому котлу, палачи расстреливали их из автоматов, бросали в них гранаты. 

Особенно свирепствовал в лагере шеф адвербюро Крах. Если он замечал, что кто-либо из советских военнопленных разговаривает с поляком, он тут же застреливал его, а поляка сажал в тюрьму. 

Бывший счетовод лагерной пекарни Вжесинская Ядвига-Мирослава рассказала комиссии, что она видела, как в ноябре 1941 года Крах приказал расстрелять всех военнопленных, отставших от прибывшего эшелона и упавших от истощения. Охрана расстреляла до 150 человек. Крах в это время фотографировал расстрел. 

Весной 1942 года немцы расстреляли из пулеметов у крепостной стены близ «Брама Любельска» (крепостные ворота) несколько тысяч заключенных за отказ от работы в связи с недостатком питания. Стена эта до сих пор носит следы пуль от этой бесчеловечной расправы с беззащитными людьми.

Немцы производили также расстрелы военнопленных недалеко от крепости в глубоком рву между крепостными валами. 

Помимо расстрелов, немцы уничтожали раненных и больных советских военнопленных путем впрыскивания в область сердца отравляющих веществ. Недалеко от самой крепости находился форт «Болонья». В нем немцы организовали «госпиталь» для больных и раненных заключенных. Там заключенных не лечили, а умерщвляли. Погибших в этом госпитале было так много, что немцы не успевали их хоронить и в пороховом погребе устроили склад трупов.

Свидетели показали, что в лагере Демблин в результате голода, холода, болезней и расстрелов с сентября 1941 года по апрель 1942 года погибло не менее 70–80 тысяч военнопленных. 

5. Захоронение трупов измученных военнопленных

Вместе с мертвыми немецко-фашистские захватчики закапывали в ров и живых советских военнопленных. Сопротивлявшихся сталкивали в могилу силой. 

Свидетель Куты Винценты рассказал, что он «сам видел, когда хоронили пленных еще заживо. Их увозили на телегах вместе с умершими и бросали в рвы для захоронения. Хоронили военнопленных около крепости, потом хоронили на военном кладбище и в других местах».

Свидетель Казак Феликс, работавший в крепости, рассказал комиссии: «В декабре 1941 года я видел, как из крепости в район госпиталя везли три воза трупов. На одном возу два человека шевелились и обессиленными руками хватались за края телеги. Этих еще живых людей везли вместе с мертвецами закапывать в могилу».

Факты погребения немцами вместе с трупами живых военнопленных подтвердили также свидетели: Туркевич Казимир, Форгин Николай, Миколайчик Юзеф, Ярославский Бронислав и другие. 

По указанию комиссии в нескольких местах насыпи перед крепостью были раскопаны большие ямы, в которых обнаружено огромное количество трупов военнопленных. Трупы свалены в ров в несколько слоев навалом. 

Судебно-медицинская экспертная комиссия в составе: главного судебно-медицинского эксперта МВС СССР полковника медицинской службы профессора Авдеева М. И., помощника начальника судебно-медицинской лаборатории Северной группы войск майора медицинской службы Алексеева П. М., врача-специалиста патолого-анатомической лаборатории Северной группы войск старшего лейтенанта медицинской службы Давыденко С. И. и эксперта-криминалиста лаборатории МВС СССР старшего лейтенанта Герасимова Н. эксгумировала и исследовала часть трупов, произвела обследование раскопанных ям и определила плотность захоронения в разных местах бывшего рва в 13-20 трупов на один квадратный метр. Общее число советских военнопленных, замученных немцами в Демблинском лагере и захороненных перед крепостью, определено судебно-медицинскими экспертами в 69.700 человек. 

Комиссией были вскрыты также могилы замученных немцами советских военнопленных на территории форта «Болонья», на Старом военном кладбище, на Новом военном кладбище, на территории форта-склада. Судебно-медицинские эксперты определили, что в этих могилах захоронено не менее 3.280 трупов советских военнопленных, а всего во всех обнаруженных на территории Демблинского лагеря могилах захоронено около 73 тысяч трупов советских военнопленных.

Комиссия, принимая во внимание показания свидетелей и те обстоятельства, что захоронения трупов замученных немцами советских военнопленных производились также близ деревни Млынки, у железнодорожных путей, у станции Демблин и в других местах, считает, что в лагере Демблин в течение 1941–1942 годов немцы путем голода, холода, истязаний, расстрелов и отравлений зверски истребили не менее 80 тысяч советских военнопленных.

6. Немецкие фотоснимки

Специальная комиссия рассмотрела представленные свидетелями немецкие фотоснимки. Фотограф Уклеевский Януш, работавший в фотографии Злотницкой в гор. Демблине, представил 65 снимков. В своих показаниях он сообщил, что немцы приносили в фотографию ленты пленок для проявления и печатания. Больше всего снимков приносил немецкий унтер-офицер Цаубица, который говорил, что он посылает снимки своей жене в Германию, чтобы показать, сколько они убивают советских военнопленных. Приносил снимки также рядовой немецкий солдат Больмор и другие. Цаубица предупреждал свидетеля под страхом строжайшего наказания, чтобы о снимках он никому не рассказывал.

Восемь снимков были представлены свидетелем Марчаком Вольдемаром. Снимки сделаны его братом Клеменсом, работавшим в фотографии дяди. Снимки приносил в фотографию немецкий офицер, фамилию которого свидетель не знает. На одном из снимков изображен момент, когда немцы сталкивают еще живого советского военнопленного в могилу для захоронения. 

На всех предъявленных немецких фотоснимках изображены картины мучительного пребывания советских военнопленных в лагере Демблин, горы трупов погибших заключенных, перевозка раздетых до гола трупов на повозках и железнодорожных платформах, расстрелы заключенных и т. д. На многих снимках фигурируют немецкие палачи-охранники в лагере Демблин.

Фотоснимки были предъявлены ряду свидетелей, в том числе Туркевичу Казимиру, Вжесинской Ядвиге, Пажичеку Станиславу, Ярославскому Брониславу, Песка Петру и другим. Все они подтвердили, что изображения на снимках в точности соответствуют тому, что происходило в лагере, и свидетельствуют о злодеяниях немцев.

Таким образом, сами гитлеровцы в этих фотоснимках разоблачили себя, как убийц и палачей советских военнопленных в «Фронтшталаге № 307» в крепости Демблин».

Советская и польская комиссии с участием Седлецкой окружной комиссии по расследованию немецких злодеяний в составе: председателя Седлецкого окружного суда Здислава Лукашевича, прокурора Седлецкого окружного суда Георгия Мацеевского и судебно-медицинского эксперта доктора Мечислава Пиотровского, произвели также расследование преступлений гитлеровцев над советскими военнопленными в бывших немецких лагерях в районе горорда Седлеца:

1. В «Шталаге № 316» близ дер. Сухожебры,

2. В «Шталаге № 333» в дер. Острувек-Венгрувский,

3. В самом городе Седлеце.

На основании материалов расследования, раскопок мест захоронения, опроса свидетелей установлено, что немцы в период с осени 1941 года по осень 1942 года замучили и истребили в этих лагерях около 52 тысяч советских военнопленных.

Чрезвычайная Государственная комиссия устанавливает, что в четырех бывших немецких лагерях: в «Фронтшталаге № 307» в Демблине (бывшем Иван-Городе), в «Шталаге 316» в Сухожебрах, в «Шталаге № 333» в деревне Острувек-Венгрувский и в городе Седлеце немецкие захватчики замучили и истребили в течение 1941–1942 годов более 132 тысяч советских военнопленных. 

Чрезвычайная Государственная Комиссия считает виновниками преступлений, совершенных над советскими военнопленными в вышеупомянутых лагерях, следующих немецко-фашистских захватчиков: коменданта Демблинской крепости до ноября 1941 г. капитана Райс, коменданта Демблинской крепости с ноября 1941 года до весны 1943 года майора Ляш, заместителя коменданта крепости майора Ховнбергер, помощника коменданта по хозяйственной части капитана Штифенхофер, шефа Адвербюро капитана Крах, его помощника, ведавшего агентурной работой, обер-лейтенанта Клаузе, помощника Краха капитана Руйп, помощника Краха капитана Маер, старшего врача обер-лейтенанта Больц, оберцальмейстера лейтенанта Фордсмайер, лейтенанта Кисслер, заведующего офицерской столовой старшего лейтенанта Тандгофер, капитана Вернер, капитана Цинке, старшего лейтенанта Грот, лейтенанта Гайер, обер-лейтенанта Шмаус, начальника пекарни вахмистра Линке, коменданта «Шталага № 316» (до сентября 1941 года) майора Рохель, коменданта лагеря (сменившего Рохеля) майора Веховского, начальника полиции и СС в г. Седлеце Дубе, коменданта лагеря (в конце 1941 года) полковника Язен, помощника коменданта майора Шплетшуссер, штурмбанфюрере Ройтер, начальника охраны лагеря командира «Гайдбатальона» капитана Айт, переводчика Ланге Вилли, капитана Крук, обер-лейтенанта Эриха Крепс, лейтенанта Фукс, фельдфебеля Герлех.

Все они должны быть преданы суровому суду за совершенные преступления над советскими военнопленными.

(Известия, 27 ноября 1947 г.)


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены