МОСКВА, 6 фев – РАПСИ. Обращения граждан по вопросам, связанным с уголовным преследованием, а также с отбыванием наказаний за преступления, поступали к российскому омбудсмену чаще, чем жалобы на проблемы в остальных сферах, об этом заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
В среду на заседании экспертного совета при уполномоченном, Москалькова впервые представила доклад по проделанной работе за 2017 год. Как следует из доклада, в прошлом году к российскому омбудсмену поступило 41 841 обращение от населения, что сопоставимо с показателями 2016 года. Из этих обращений более 17,5 тысячи составили жалобы на нарушение прав граждан при расследовании по уголовным делам и отправлении правосудия. Еще 4 тысячи обращений были связаны с защитой прав граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы и находящихся в местах принудительного содержания.
Самая многочисленная категория обращений после уголовных вопросов — заявления с просьбами помочь решить жилищные вопросы и иные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году к омбудсмену поступило свыше 6,6 тысячи таких обращений.
С учетом того, что многие обращения были коллективными или направлялись в защиту неопределенного круга лиц (например, жалобы на экологически небезопасные предприятия), Москалькова оценила количество граждан, чьи права были восстановлены благодаря вмешательству омбудсмена, в более чем 250 тысяч человек. Как подчеркнула уполномоченный, данная цифра является несколько заниженной и представляет собой минимальную оценку числа граждан, получивших помощь в восстановлении нарушенных прав.
Говоря о важности защиты прав граждан в сфере уголовного преследования, Москалькова на заседании экспертного совета напомнила о своей инициативе сделать обязательным освобождение тяжело больных осужденных от отбывания наказания в виде лишения свободы. По данным омбудсмена, за три года около тысячи осужденных с серьезными заболеваниями, которым было отказано в условно-досрочном освобождении или освобождении от отбывания наказания, умерли в местах лишения свободы. Уполномоченный настаивает на необходимости внесения изменений в Уголовный кодекс РФ для решения указанной проблемы.