МОСКВА, 5 сен — РАПСИ. Эффективность расследования уголовных дел о мошенничестве не повышается, а снижается. Об этом в ходе секции «Совершенствование национальной юрисдикции и защита прав инвесторов» Восточного экономического форума сообщил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«По статистике за первое полугодие 2019 года, в производстве следственных органов по статье 159 УК РФ (мошенничество) находилось 157 297 уголовных дел, на 5,32% больше, чем годом ранее. А приостановлено таких дел, наоборот, на 6,05% больше, завершено — на 3,42% меньше, передано в суд - на 5,8% меньше. То есть число «висящих» дел по 159 статье все увеличивается, эффективность работы с ними не то что не повышается, а снижается», — сказал Титов.
По словам омбудсмена, 85% дел против предпринимателей возбуждается именно по статье 159. «Мы ее называем «резиновая» статья, потому что ее можно применять везде, где хочется. Все, что угодно, подпадет под понятие «мошенничество». И простое невыполнение контрактов на фоне кризиса, и неправильное распоряжение имуществом, и невозврат кредитов. Когда кредит длительное время гасился, погашен на 70%, а вот 30% невыплаченного остатка — это уже мошенничество», — говорит уполномоченный.
Титов считает, что ситуацию невозможно изменить, пока для всех участников процесса — следствия, прокуроров и суда — не станет обязательной нормой то обстоятельство, что для обвинения по статье 159 нужно доказывать умысел. «Мошенничество тем и отличается от различных экономических нарушений, что у мошенника изначально был умысел на обман своего контрагента. На эту тему, на наш взгляд, нужно специальное разъяснение Пленума Верховного суда, ну и внесение изменений в законодательство», — заключил омбудсмен.