МОСКВА, 12 сен — РАПСИ. Экологическая повестка на сегодняшний день в России является одной из наиболее острых и требует немедленного вмешательства, заявила Татьяна Москалькова на расширенном заседании Координационного совета омбудсменов в Дальневосточном федеральном округе. По ее мнению, необходим поиск новых форм влияния уполномоченных на ситуацию с соблюдением прав в природоохранной сфере.
В настоящее время уполномоченный по защите прав человека в РФ находится с рабочей поездкой во Владивостоке.
«Экологическая повестка в настоящее время в России является одной из наиболее острых. Сегодня, пожалуй, не осталось ни одного человека, кого не интересует качество воды, воздуха, состояние почв или сохранение лесов, животного мира. В прошлом году в общей сложности к нам поступило более трех тысяч обращений в связи с нарушением права на благоприятную окружающую среду и пользование природными ресурсами, из них к федеральному уполномоченному — 1609», — сказала Москалькова.
По ее словам, граждане очень часто жалуются на нарушения экологического благополучия: сброс неочищенных сточных вод, нарушение режима водоохранных зон, создание угроз экологическому благополучию ввиду реализации масштабных инвестиционных проектов и ограничение в доступе к водным объектам. Так, в прошлом году 87 537 человек (по 15 жалобам, из них 4 — коллективные) смогли улучшить свою экологическую обстановку, воспользоваться прибрежной защитной полосой рек, избавиться от пагубной перевалки угля, а также вредных последствий отходов производства и потребления. В частности, был прекращен сброс сточных вод в водоохранную зону реки Ока, обеспечен доступ граждан к реке Дон, предотвращено затопление домовладений в Солнечногорске, прекращен завоз отходов на южный участок полигона твердых бытовых отходов «Ядрово» в Волоколамске и многое другое.
Однако одна из глобальных проблем — сохранение экологии озера Байкал — до сих пор не решена. «К сожалению, продолжают поступать сообщения о загрязнении Байкала сточными водами, недостаточно эффективно реализуются мероприятия по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского ЦБК», — сказала Москалькова.
В своем выступлении уполномоченный отметила, что сегодня остро стоит проблема сохранения и восстановления лесного фонда в результате незаконной вырубки леса и лесных пожаров. По информации Счетной палаты, за последние три года количество лесных пожаров выросло на 12%, а площадь, охваченная огнем — в три раза.
Самые мощные лесные пожары зафиксированы в Республике Саха (Якутия), Бурятии, Забайкальском крае и Амурской области, режим ЧС был введен в четырех субъектах страны, в том числе: на территории Якутии и двух муниципальных районов Бурятии. Помимо этого серьезным вызовом стали паводки и наводнения, в особенности для территорий Забайкальского, Приморского, Хабаровского края и Амурской области.
«Люди лишаются крова. В попытках спасти свое имущество подвергают себя и своих детей угрозе жизни и здоровью. В такой ситуации задачей государственных органов становится принятие всех возможных мер по оказанию помощи гражданам, попавшим в чрезвычайную ситуацию. В этой работе значимую роль могут сыграть и уполномоченные», — считает Москалькова.
Общая проблема — общие усилия
В 2018 году количество обращений к Уполномоченному по вопросам отходов производства и потребления и их эффективной и безопасной утилизации увеличилось почти в два раза (на 47%). Больше всего беспокоит жителей ряда регионов несанкционированные свалки мусора, что было отмечено в докладах уполномоченных из 34 субъектов РФ.
По мнению омбудсмена, началом системного, поэтапного разрешения сложившейся ситуации должна стать реализация Указа президента РФ от 14 января 2019 года №8, направленного на формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе и их оптимальную утилизацию.
В целях решения затронутых проблем в сфере экологии Москалькова предложила работать в тандеме с органами, осуществляющими надзорно-контрольные функции в сфере экологического благополучия (Прокуратура, Росприроднадзор), использовать их возможности в целях профилактики нарушений и восстановления прав, а также развивать практику совместных приемов граждан.
«Важно осуществлять поиск новых форм влияния уполномоченных на ситуацию с соблюдением прав в природоохранной сфере, включая организацию «горячих линий» по наиболее острым вопросам соблюдения экологических прав», — считает уполномоченный.
Кроме этого, омбудсмен выступила за развитие экологических волонтерских движений и привлечение молодежи к природоохранной правозащитной сфере. «Важно уделять повышенное внимание вопросам экологического образования, просвещения, воспитания, а также информирования населения о состоянии окружающей среды», — заключила омбудсмен.