БЕЛГОРОД, 9 окт — РАПСИ. Процедура признания жилья аварийным нуждается в модернизации, заявил заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков на форуме Общественной палаты (ОП) РФ «Сообщество» в Белгороде.
На секции «Преобразование и благоустройство застроенных территорий» эксперт обратил внимание присутствующих на то, что понятие «аварийное жилье» имеет четкое нормативно-правовое определение, чего нельзя сказать о процедуре признания жилья аварийным. «На мой взгляд, данная процедура нуждается в модернизации. Основным принципом сегодня является работа комиссии, то есть нужно создать комиссию, которая должна признать жилье аварийным. При этом техническое и инструментальное обследование жилья остается вторичным», — объяснил Янков.
Заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Руринв свою очередь сообщил, что каждый год в России признается аварийным порядка двух миллионов квадратных метров жилья. «В период с 2008 года по текущий момент расселено более 16 миллионов квадратных метров аварийного жилья и более одного миллиона российских граждан. Мы прогнозируем 4-5% рост темпов увеличения количества жилья, которое будет ежегодно признаваться аварийным», — уточнил он.
Проблема аварийного жилья носит системный характер и требует внедрения постоянно действующих механизмов, добавил Рурин. «Государство выделяет большие средства на решение данной проблемы: на период до 2024 года объем финансирования составляет порядка 500 миллиардов рублей, основной частью при этом выступают средства федерального бюджета. И сейчас перед нами стоит задача изменить эту ситуацию и привлечь внебюджетные источники финансирования», — сказал эксперт.
Как отметил модератор мероприятия — председатель Комиссии ОП по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, в целом тема секции — преобразование и благоустройство застроенных территорий — определяет направление жилищной политики России. «Только максимально комфортная среда может обеспечить привлекательность территорий, а также сохранение людей на месте. По большому счету, если мы и можем чем-то привлечь человека с помощью инструментов жилищной политики, то это в конечном счете полноценная среда, включающая то жилье, которое лежит в ее основе и в значительной степени ее формирует», — пояснил эксперт.
По словам члена ОП, большая часть микрорайонов и кварталов российских городов застроены хаотично в силу определенных особенностей архитектурной строительной политики советского времени. «Те территории, которые у нас сохранились со времен СССР, сегодня требуют значительного улучшения для того, чтобы быть привлекательными для людей. Более того, и в 90-е года прошлого века градостроительная политика не носила системный характер, и сделать что-то с теми хаотично застроенными территориями сейчас очень и очень сложно», — уточнил Максимов.
Говоря о преобразовании и благоустройстве застроенных территорий, участники мероприятия единогласно отметили положительный опыт Белгородской области в этой сфере. Начальник Управления архитектуры и градостроительства региона Галина Горожанкина рассказала, что при формировании городской среды область придерживается двух правил: комплексный подход и соблюдение стандартов.
«Это те два обязательных условия, которые мы применяем при работе над реновацией или новой застройкой. Для того чтобы получить максимальный эффект от данного процесса, мы ввели практику объявления конкурса на разработку проектов кварталов и микрорайонов. Проведение конкурса — это возможность привлечь самых компетентных архитекторов и получить самые новые видения и тренды формирования городской среды», — уточнила Горожанкина.
Как добавила начальник Управления архитектуры и градостроительства Белгородской области, регион, постоянно знакомясь с мировым опытом реализации строительной политики, работает на опережение. Так, в области особенной популярностью пользуется именно среднеэтажная застройка, поскольку является максимально комфортной для жизни людей. Регион также поддерживает тренд отсутствия автомобилей во дворах — парковка вынесена за рамки этих территорий; кроме того выбран вектор на максимальное озеленение городских территорий: например, показатель озеленения жилой застройки составляет не менее 20%.
В рамках форума «Сообщество» проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие в Белгороде посвящено теме «Доступное жилье».
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики по развитию территорий, объединить единомышленников, придать импульс гражданскому обществу в субъектах России. Форум «Сообщество» в Белгороде завершит серию окружных форумов ОП, которые в этом году уже состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Мичуринске. Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября в Москве.
Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. В форуме принимают участие представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, а также чиновники федерального и регионального уровня.