МОСКВА, 16 окт — РАПСИ. Демографическая политика в России по снижению количества абортов не приводит к росту числа отказников, сообщает пресс-служба Общественной палаты (ОП) РФ.

Так, если в 2012 году новорожденных, от которых родители отказались, было 5687, то в 2018 году — 2297, сообщил на IV-ой Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации» Олег Филиппов, заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ. Участниками конференции стали финалисты конкурса «Святость материнства», который проходит четвертый год подряд. В мероприятии также приняли участие представители научного сообщества, профильных государственных учреждений, общественные деятели.

«После распада СССР в 1993 году в России было сделано почти три миллиона абортов. По данным Минздрава, в 2018 году было сделано 567 тысяч абортов. Это, безусловно, достижение, которое достойно уважения. По данным Росстата, мы имеем на сегодняшний день почти 660 тысяч абортов. В статистике Росстата, в отличие от статистики Минздрава, учитываются еще прерывания беременности, совершенные в частных клиниках. В частных медицинских организациях в 2018 году сделано более 85 тысяч абортов. Тем не менее сейчас в некоторых регионах России (Магаданская область, Еврейская автономная область) 78 абортов на 100 родов. Есть положительная динамика, безусловно, но эти цифры не дают нам расслабиться», — рассказал он.

По его словам, доля абортов по желанию женщины неумолимо снижается с 2014 года. Тем не менее более половины (52%) всех абортов до сих пор делаются по желанию женщины: это суммарно больше, чем самопроизвольные выкидыши, аборты по медицинским и социальным показаниям и неуточненные аборты.

«Демографическую политику по снижению количества абортов постоянно упрекают в том, что из-за снижения абортов якобы растет число отказников. Я хочу опровергнуть это при помощи цифр: в 2012 году новорожденных, от которых родители отказались, было 5687, в 2018 году — 2297», — подчеркнул он.

В свою очередь председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина рассказала о том, что идея проведения конференции неразрывно связана с проектом программы «Ты не одна», направленным на развитие психологического консультирования беременных женщин, столкнувшихся с жизненными трудностями. Для сотрудников учреждений родовспоможения организован конкурс «Святость материнства», на который в общей сложности было подано более тысячи заявок.

«Мы стараемся с каждым годом расширять круг участников конкурса. Первые два года в нем принимали участие специалисты сферы здравоохранения, и благодаря поддержке федерального Минздрава информация о конкурсе распространялась через региональные министерства здравоохранения. Затем была учреждена отдельная номинация «Специалист по социальной работе», и мы пригласили к участию региональные министерства социального профиля (труда, демографического развития и других)», — рассказала она.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова рассказала, что даже в детских советах, в которые попадают очень мотивированные и активные дети, только 43% хотят создать семью, похожую на семью их родителей. «Я хочу сделать некоторую общественную экспертизу, которая помогла бы определить, как мы можем помочь семьям. Конечно, мы хотим получить один волшебный ответ: как сделать так, чтобы помочь всем семьям? И у нас будет много многодетных семей. Коллеги, предлагаю объединиться и работать вместе», — заключила она.