МОСКВА, 6 мая — РАПСИ. После временного моратория на банкротство, пострадавшие компании будут обязаны расплатиться с накопившимися долгами, в результате, велика вероятность, что начнутся массовые банкротства, считает общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении процедур, применяемых в деле о несостоятельности, Наталья Коцюба. 

Ранее в России был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении определенных должников на шесть месяцев. Согласно распоряжению правительства, кредиторы с начала апреля не могут подавать заявление о банкротстве в отношении организаций и ИП, которые наиболее пострадали от распространения коронавируса и тех предприятий, которые включены в перечень системообразующих.

В пресс-службе бизнес-омбудсмена Бориса Титова уточнили, что, по данным Федерального ресурса сведений о банкротстве, количество решений судов о несостоятельности того или иного бизнеса, только за апрель этого года сократилось в 10 раз. При сотне реальных банкротств организаций, количество сообщений от кредиторов о намерении возбудить процедуры составляет порядка 1400 – это говорит о масштабах проблемы неплатежеспособности, считает Коцюба. 

«Идея распространения моратория на введение банкротств, имеет смысл только для временной передышки для предприятий, особенно для малого бизнеса, чтобы они могли разработать стратегию своего выживания. Во-первых, принятые меры – это возможность для бизнеса, который попал в сложную ситуацию найти источники финансирования, и, по возможности, прийти к компромиссному решению с кредиторами. Во-вторых, нельзя исключать, что трудным периодом для бизнеса могут воспользоваться недобросовестные лица, которые захотят поглотить компанию», - сказала Коцюба.

По словам омбудсмена, перенос сроков возбуждения процедуры банкротства представляет собою не полноценную самостоятельную меру поддержки бизнеса, а лишь отсрочку. По окончании моратория, пострадавшие компании будут обязаны расплатиться с накопившимися долгами, в результате велика вероятность, что начнутся массовые банкротства. 

«Представьте себе хронически больное предприятие. А мы вводим мораторий на его лечение. Для многих должников — это продление агонии. При этом, мораторий не жесткий. Должник может от него отказаться. В последнее время должники спешили подавать в суд заявления о своем банкротстве только из-за ужесточения субсидиарной ответственности. На время моратория действия этой статьи приостановлено. Но далеко не все долги у многих организаций накопятся именно в период моратория, а значит в будущем руководителям и собственникам все равно придется нести ответственность», - поясняет эксперт.      

Омбудсмен уверена, что до истечения срока моратория на возбуждение дел о банкротстве необходимо создать эффективную систему разрешения неплатежеспособности предприятий. 

«Может, эта передышка и нужна правительству, чтобы разработать такие меры. При этом нельзя затевать масштабную реорганизацию системы регулирования деятельности арбитражных управляющих, что предлагается Минэкономразвития. Любая реорганизация неизбежно проходит через стадию дезорганизации, а последнее в сегодняшних условиях недопустимо», - заключила Коцюба.