МОСКВА, 10 мая — РАПСИ. Борьба за сохранение памяти о победе в Великой Отечественной войне (ВОВ) продолжает оставаться актуальной общественно-политической задачей настоящего и будущего, настаивает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.
Как напоминает собеседник агентства, в поздравительных посланиях президента Владимира Путина главам зарубежных государств по случаю 75-летия Дня Победы особо подчеркивалось, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне «будет способствовать конструктивному развитию двустороннего сотрудничества в различных сферах, а также партнерского взаимодействия в противостоянии современным вызовам и угрозам». Глава российского государства также заявил о важности решительного противостояния «любым попыткам переписать итоги войны, обелить и предать забвению бесчеловечные преступления, совершенные нацистами и их пособниками».
Знают и помнят
В этом контексте отношение к 75-летию Победы различных государственных и общественных лидеров стало своеобразной демонстрацией того, усвоены ли уроки из прошлого или предпринимаются попытки посредством переписывания истории обозначить новые мировые разломы, отмечает Брод. По его словам, последовательную позицию по противодействию историческому ревизионизму и сохранению памяти о подвиге советского солдата занимает Израиль. «Глава МИДа этой страны Исраэль Кац направил своему российскому коллеге Сергею Лаврову письмо, в нем говорится, что израильтяне всегда будут помнить вклад СССР. Министр также особо подчеркнул, что лично он благодарен Красной армии за спасение своей матери Малки Кац из лагеря Освенцим (Аушвиц)», — рассказал Брод.
В свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдовы Игорь Додон, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян в интервью вспомнили о своих родственниках и соотечественниках, внесших вклад в общую победу над гитлеровским нацизмом, подвергли критике попытки переписывания истории и высказались за сохранение памяти о подвиге советских солдат и тружеников тыла разных национальностей, продолжил Брод.
«В контексте празднования Дня Победы необходимо выделить те государства, которые не отнесешь к союзникам России. Руководство этих стран применительно к событиям 1945 года не демонстрирует приверженности к ревизионистским подходам. Так, президент Черногории Мило Джуканович в своей телеграмме, направленной Владимиру Путину, выразил поддержку России в ее борьбе с эпидемией коронавируса и отметил «неизмеримый вклад Красной армии» в победу над фашизмом. Несмотря на охлаждение в отношениях между Москвой и Подгорицей и звучащие в адрес Джукановича упреки в пронатовском внешнеполитическом курсе, черногорский лидер активнее многих европейских политиков продвигает тезис об «огромной роли Советского Союза в освобождении Европы и в победе над фашизмом». Другой пример — Грузия. Несмотря на отсутствие между странами дипломатических отношений из-за разных подходов к статусу Абхазии и Южной Осетии, в этой стране 9 мая сохраняется в качестве государственного праздника и выходного дня», — говорит Брод.
По словам члена Совета, в этом году из-за пандемии коронавируса публичные мероприятия в Тбилиси были отменены, однако власти организовали передачу ветеранам материальной помощи. Некоторые грузинские политики, в частности, экс-спикер национального парламента Грузии Нино Бурджанадзе, заявили о «недопустимости переписывания общей истории Победы».
Брод особо отмечает совместную статью министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса и директора мюнхенского Института современной истории Андреаса Виршинга, в которой они формулируют следующий «принципиальный» вывод: «Только Германия несет ответственность за Вторую мировую войну и Холокост. Тот, кто сеет сомнения в этом и подталкивает другие народы к роли преступника, несправедливо наносит удар по жертвам».
«В схожем ключе выступил и другой известный германский политик, экс-министр внутренних дел ФРГ Герхарт Баум. В интервью он заявил, что советские войска освободили Берлин и Германию от нацистов ценой огромных человеческих жертв и об этом надо помнить», — рассказал Брод.
Знают, но лгут
Тем не менее, продолжает он, подготовка к 75-летию победы не остановила «войны памяти», а в некоторых случаях можно говорить и о нарастании провокаций, связанных с попытками пересмотра роли Советского Союза и Красной армии в сокрушении нацизма. В подтверждение своих слов Брод приводит в пример демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу в Праге по решению городских властей.
«Никак иначе, кроме как откровенной провокацией, нельзя назвать информационное сообщение в твиттере Белого дома от 8 мая, где провозглашалось, что в этот день, 75 лет назад «США и Британия победили нацистов». СССР как участник антигитлеровской коалиции не был даже упомянут. К сожалению, официальный Вашингтон проводит не только тактику «умалчивания» в отношении к роли Советского Союза в победе над нацизмом, но и поддерживает прямые фальсификации. В конце апреля - начале мая стали известны планы Госдепа профинансировать программы с сомнительным историческим содержанием. Так, на сайте дипмиссии США в Венгрии было объявлено о проведении конкурса проектов, в которых «предлагалось рассказать о сопротивлении, жестокости и сотрудничестве в разгар Второй мировой войны и под «тиранией СССР». Ранее, в январе этого года, американское посольство в Дании сообщило, что концлагерь Освенцим (Аушвиц) был якобы освобожден армией США», — рассказал член СПЧ.
Также, по его словам, «переписыванием» истории продолжают заниматься Латвия и Литва, поскольку парламентарии сеймов этих стран накануне 9 мая приняли документы, обвиняющие Россию в искажении истории Второй мировой войны и уравнивающие нацизм и коммунизм. «Курс на дистанцирование от общей памяти о победе продолжает Украина: ее посол в ФРГ Андрей Мельник отказался принять участие в церемонии возложения цветов павшим советским воинам из-за присутствия посла России Сергея Нечаева. А в украинской столице 9 мая подходы к Вечному огню блокировала полиция, на помощь которой власти бросили ультраправую «Муниципальную стражу». Ее «активисты» агрессивно общались с пришедшими возлагать цветы. Таким образом, борьба за сохранение памяти о Победе в Великой Отечественной войне продолжает оставаться актуальной общественно-политической задачей настоящего и будущего. Попытки переписывания истории уже давно не являются уделом маргиналов, они направляются и координируются как государственными структурами разных стран, так и влиятельными медиаресурсами, и неправительственными проектами», — утверждает Брод.
Член СПЧ настаивает, что борьба за память о 9 мая сегодня — это борьба «за сохранение миропорядка, управляемого правом и правилами». «Не приходится ожидать, что попытки переписывания истории прекратятся сами собой. И противодействие с ними должно стать четкой стратегией, не ограничиваться внесением поправок в Основной закон страны. Оно должно опираться не только на собственно российские усилия (государственные и общественные), но и на широкую кооперацию с зарубежными политиками, академическим сообществом, экспертами в разных областях гуманитарного знания, правозащитниками и общественниками», — заключил эксперт.