МОСКВА, 5 окт — РАПСИ. Частные образовательные организации получат защитников в каждом регионе в лице общественных представителей при уполномоченных по защите прав предпринимателей, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Их основной задачей станет устранение административных и экономических барьеров, мешающих развитию конкуренции.
«Весной, когда все предприниматели столкнулись с ограничительными мерами, оказалось, что частное образование выпало из списка организаций, которым государство обещало поддержку», — сказал общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ по образованию Амет Володарский.
По его словам, благодаря Титову, который обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой, а также депутату Госдумы Любови Духаниной и образовательной общественности, частные организации в итоге были освобождены от уплаты налогов и страховых взносов и получили возможность субсидированных кредитов для возобновления деятельности.
Он также добавил, что добиваться реального равенства частного и государственного образования, закрепленного в законе, станет одной из стратегических задач складывающегося института уполномоченных по проблемам предпринимателей в сфере частного образования. «Наша конечная задача — чтобы образование не делили на частное и государственное. В частности, благодаря такой работе мы уже уровняли подушевое финансирование государственных и частных школ в Москве и ряде регионов. Ранее разрыв достигал порядка 300% (180 тысяч рублей против 63 тысяч рублей). Сегодня важно продолжить эту работу», — пояснил Володарский.
Омбудсмен считает, что необходимо распространить господдержку, оказанную частному образованию во втором квартале этого года, на третий, а в идеале и на четвертый квартал. Так как в июле, августе и сентябре школы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, закупали в больших объемах средства защиты от инфекции.
«Мы надеемся, что с помощью общественных представителей при уполномоченных нам удастся эффективнее решать проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в сфере образования. В частности, это касается сложного доступа к государственным закупкам для субъектов МСП, соблюдения сроков оплаты и так далее. Мы видим, что при формировании образовательной политики чувствуется нехватка идей и активного участия от представителей частного образования, а без него невозможно выработать эффективные механизмы для создания комфортных условий развития отрасли и госполитики в сфере образования», — заключил Володарский.