МОСКВА, 3 ноя — РАПСИ. За последние шесть лет случаи нарушения прав российских журналистов за рубежом приобрели системный характер, и даже формальные правовые нормы перестали соблюдаться, следует из соответствующего доклада Общественной палаты РФ. 

Доклад был презентован к Международному дню борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов.

«В последние шесть лет ситуация становилась все более нетерпимой, и сейчас нарушения прав российских журналистов, во-первых, приобрели системный характер, во-вторых, даже формальные правовые нормы перестали соблюдаться. Также нам приходится сталкиваться с тем, что на системной основе против российских СМИ разворачивается настоящая информационная война. Мы знаем о том, что блокируются публикации и каналы российских СМИ в Twitter и на Youtube, это все происходит в режиме ежедневного давления без объяснения причин. Мы решили, что от слов следует переходить к делам», — сказал первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. 

По его словам, доклад будет передан в Федеральное собрание РФ, а именно председателю временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрею Климову. Также рассматривается возможность передачи материалов доклада в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

«То отношение, которое демонстрируется к нашим журналистам и СМИ, можно уместить в одном емком слове «бесправие». Несмотря на то что против лома нет приема, я считаю, что существуют определенные методы, которые позволят бороться со сложившейся ситуацией. Обстановка вокруг России приобретает черты ненависти, и в связи с этим мы должны говорить о формировании ненависти по отношении к нашим журналистам как к представителям государства. Любой российский журналист в другой стране приобретает черты военкора, даже если он прибыл освещать нейтральное мероприятие. Я считаю это возмутительным», - отметила член Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Бутина.

По ее мнению, должна существовать некая система помощи российским журналистам, чьи права за рубежом были тем или иным образом нарушены. Также, считает она, одним из важнейших элементов работы журналиста за рубежом должна стать правовая грамотность.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор информационного агентства «Россия сегодня» Кирилл Вышинский отметил, что если раньше к российскому журналисту за рубежом относились настороженно, но с долей уважения, то сейчас к нему относятся как к потенциальному преступнику, при этом неважно, какая редакционная политика у СМИ, которое он представляет. 

«На мой взгляд, наиболее серьезная проблема, с которой мы будем вынуждены столкнуться в ближайшее время, — это не давление на журналистов как таковых, а распространение запрета на профессию через ограничение поля нашей деятельности. Бороться с этим необходимо уже сейчас», - считает Вышинский.

Докладчики предлагают ряд конкретных инициатив по решению проблемы нарушения прав российских журналистов за рубежом.

Так, по их мнению, необходимо обязать Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру РФ, которые наделены правами и полномочиями представлять интересы России за рубежом, защищать права ее граждан, вести отдельную работу по отслеживанию подобных случаев. Или же возложить эти полномочия на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по отдельным направлениям юридической защиты российских СМИ и журналистов за рубежом.

Также предложено увеличить финансирование этих ведомств для того, чтобы они имели возможность заключать договоры с зарубежными юридическими компаниями, чтобы не вставал вопрос об оплате услуг адвокатов для защиты российских журналистов. 

Кроме того, общественники порекомендовали ужесточить политику работы со СМИ-иноагентами на территории РФ, а именно увеличить штрафы за нарушения прав российских СМИ и журналистов, в случае невыполнения требований — блокировать иноагентов в социальных сетях и прекращать сотрудничество с ними, а также сделать направление развития российских IT-площадок приоритетным в национальном проекте «Цифровая экономика».

«Против нас идет системная информационная война. Давление на российских журналистов и СМИ происходит методично, по плану. Фактически запрет на профессию вводится как со стороны руководства стран зарубежья, так и со стороны крупных IT-корпораций и новых медиа, ставящих себя выше любого общества и любого государства. Мы должны быть готовы к эвакуации российских СМИ с международных площадок, максимально усилить протекционистские меры в отношении российских разработчиков подобных сервисов. От слов мы должны переходить к делам: в отношении корпораций Google и Twiter должна проводиться более жесткая политика. Мы должны доказать, что в рамках правового поля мы можем наказывать тех, кто ограничивает наших журналистов в их профессиональной деятельности», — заключил Малькевич.