МОСКВА, 3 ноя — РАПСИ. Нацпроекты пока не состоялись как механизм управления по целям, а свелись в большей степени к еще одному способу расходования бюджетных денег, сообщил заместитель Секретаря Общественной палаты (ОП) РФ и председатель Координационного совета по национальным проектам и народосбережению Александр Галушка.

На итоговом форуме ОП РФ «Сообщество», который посвящен теме «Диалог ради изменений», состоялась дискуссия «Национальные цели и проекты: сотрудничество общества и власти». В соответствии с поручением президента РФ палата осуществляет общественный контроль национальных проектов и раз в полгода направляет главе государства доклад о результатах этого общественного контроля. 

«Наш предыдущий доклад был рассмотрен главой государства. Стоит отметить, что перед этим документ в течение двух месяцев изучался в Администрации президента профильными специалистами и экспертами, после чего было принято решение направить его на личное ознакомление главе государства», — рассказал Галушка. Документ содержит конкретные предложения по каждому из национальных проектов, которые до этого были отработаны с представителями правительства РФ, Счетной палатой, губернаторами, полпредами, экспертами и гражданскими активистами. 

«Мы постарались привлечь всех тех, кому есть что сказать о том, какими должны быть национальные проекты, чтобы на самом деле жизнь людей менялась к лучшему», — пояснил заместитель Секретаря ОП РФ, уточнив, что очередной доклад будет представлен президенту к 1 декабря.  

Эксперт напомнил присутствующим самые главные выводы, которые сделала ОП РФ о состоянии системы национальных проектов. «Есть общие выводы, которые касаются всех национальных проектов, и они состоят в том, что, к большому сожалению, пока нацпроекты не состоялись как механизм управления по целям, а свелись в большей степени к еще одному способу расходования бюджетных денег», — сказал Галушка.

Так, в нацпроектах не прослеживается реализация высшего национального приоритета — сбережения и приумножения народа России. «Именно его определил глава государства в главном политическом документе 2020 и 2021 годов — я напомню, он имеет конституционный статус — в послании к Федеральному собранию. Причем президентом было подчеркнуто, что каждый наш шаг, каждый закон, каждую новую программу мы должны оценивать именно с позиции этого высшего приоритета сбережения и преумножения народа России», — добавил заместитель Секретаря ОП РФ.

В подавляющем большинстве случаев также отсутствуют причинно-следственные связи между тем, что будет сделано в нацпроектах, и каким образом будут достигнуты национальные цели. «Более того, этот вывод совпадает с выводами коллег из Счетной палаты России. Кроме того, аппараты полномочных представителей президента РФ в ЦФО, ПФО, проводя анализ того, как в регионах будут реализованы нацпроекты, говорят, что по ряду случаев национальные цели будут недостижимы», — отметил Галушка.

Член ОП РФ Илья Семин, в свою очередь, присоединился к вышеуказанным суждениям и акцентировал внимание присутствующих на важности реализации нацпроектов на благо людей. «Часто говорят, что люди не всегда видят себя в нацпроектах. Лично мне даже такой формулировки недостаточно — люди не просто должны себя видеть в нацпроектах, они должны связывать свое будущее с результатами нацпроектов»,- сказал общественник.

Председатель правительства Михаил Мишустин своим поручением определил, что в экспертно-деловые советы нацпроектов должны входить представители ОП РФ. «Он обратился к нам с поручением направить предложения, и мы их направили. Так, 27 представителей палаты делегированы в эти советы, и мы очень рассчитываем, что это тоже нам поможет конструктивно взаимодействовать», — отметил Галушка.

Заместитель полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе, заместитель председателя Координационного совета по национальным проектам и народосбережению Артур Ниязметов присоседился к словам Галушки касательно высшего национального приоритета. «Это та самая главная связь, которая должна прослеживаться между всеми национальными проектами», — сказал он. Эксперт напомнил о двух указах президента, которые определили национальные цели развития страны: первый указ, от 2017 года, содержит цели до 2024 года, а второй указ, от 2020 года, — до 2030 года. 

«Важно отметить, что оба указа объединяет неизменность генеральных приоритетов, и эти приоритеты — это необходимость роста экономики и роста численности населения страны. Они глубоко взаимосвязаны: увеличение численности населения напрямую зависит от роста материального благополучия и реальных доходов граждан, но в то же время для роста экономики и работы новых предприятий требуются специалисты, рабочие руки, и как раз проблемы нехватки специалистов в регионах сегодня все острее встают. Все чаще у нас в ЦФО обсуждение реализации национальных проектов сводится к проблемам демографии», — рассказал Ниязметов. 

Аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев подробнее остановился на теме системы управления национальными проектами. «Здесь нельзя не учитывать, что все мы сейчас существуем в условиях повышенной неопределенности, в том числе экономической. У нас сейчас так чередуются события мирового масштаба, что на самом деле принять какие-то решения на долгосрочную перспективу очень сложно. Нам всем необходимо учитывать, что планирование сейчас должно быть с оттенком сингулярности, с неминуемым пониманием, что план может быть изменен в достаточно короткий срок», — объяснил эксперт. 

Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева, продолжая тему нахождения в условиях повышенной неопределенности, обратила внимание собравшихся и на позитивные моменты в этом ключе. 

«Нельзя сбрасывать со счетов, что прошлый год был кризисным, что он бросил вызов и всей экономике нашей страны — и финансовой политике, и управленческой политике. При этом мы помним, что доходы у нас упали на 10%, расходы выросли на 20%. Однако сейчас мы видим довольно быстрое восстановление экономики. В настоящее время в Госдуме идет обсуждение федерального бюджета в первом чтении, и мы видим, что даже в это непростое время нам действительно удалось сформировать бюджет развития, в частности, увеличить финансирование нацпроектов», — заключила Разворотнева.  

Двухдневный форум «Сообщество» в Москве завершит форумную кампанию 2021 года, стартовавшую 26 мая. В рамках цикла мероприятий эксперты подведут итоги окружных форумов, прошедших в этом году во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске, а также озвучат главные предложения по развитию гражданского общества в России.