МОСКВА, 7 фев — РАПСИ. Проект основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей не идёт в противоречие со свободой слова, а призван определить приоритеты развития общества, считает председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирина Великанова.

«Текст проекта был размещён для публичного обсуждения на федеральном портале нормативно-правовых актов в середине января. Своё мнение относительно документа оставили более 170 тысяч пользователей. Согласитесь, не каждым документом, размещенным на портале, так живо интересуются граждане. Это ещё раз свидетельствует, что те вопросы, которые мы сегодня будем обсуждать, очень волнуют общество. Этот проект является ожидаемым, его разработка предусмотрена законом о стратегическом планировании, которое предполагает создание корпуса документов, призванных определиться с приоритетами, утвердить цели и задачи в ключевых сферах жизни страны», — сказала Великанова в ходе общественной экспертизы проекта указа президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Встреча проходит при участии семи комиссий ОП РФ, представителей органов исполнительной и законодательной власти, а также экспертов.

Как сообщила глава комиссии, по поводу проекта указа высказываются разные мнения, в частности, некоторые полагают, что его принятие не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, а документ направлен на введение цензуры.

«Однако разве плохо, если будет сформирован государственный заказ на проведение научных исследований, создание информационных материалов, произведений литературы, искусства, оказание услуг, направленных на сохранение и популяризацию традиционных ценностей? Разве это идёт в противоречие со свободой творчества?» — подчеркнула Великанова.

По ее мнению, государство не должно финансово поддерживать сомнительные фильмы или другие проекты, которые несут деструктивное начало и угрожают базовым ценностям. «Мы знаем, что государство в течение последних лет активно включилось в воспитательный процесс. Бюджетные деньги идут на создание позитивного контента в сети, выделяются средства на поддержку культурных и творческих инициатив, господдержку получают сотни фильмов. Учитывая масштабы, разве не должно быть документа, который бы прозрачно и понятно обозначал, что поддерживает государство», —  сказала эксперт. 

Великанова считает, что обсуждаемый документ касается каждого россиянина, который хочет сохранить базовые ценности и культурно-историческую идентичность, но при этом не допустить национальных и конфессиональных разногласий. «Мы видим риски и усиление разобщённости этно-национальных сообществ и распространение ксенофобии и религиозного экстремизма», — посетовала она.

Особенно актуальным, по мнению Великановой, этот проект должен стать для родителей. «Нас, как родителей, это тоже касается, потому что мы понимаем, чем может обернуться размывание авторитетов и отсутствие потребностей в нравственных правилах и образцах. Мы видим как порой агрессивно через интернет, через произведения культуры нашим детям навязываются ценности, которые подрывают представление о семье, мужчине и женщине и порой о добре и зле», — с сожалением отметила член ОП РФ.

Как резюмировала Великанова, по итогам общественной экспертизы должен быть выработан документ, который  будет способствовать консолидации общества. 

Со своей стороны председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин также подчеркнул, что обсуждаемый законопроект нужен обществу.

«Во многих документах мы употребляем выражения: духовно-нравственные ценности, историческая правда и так далее. Это достаточно большой перечень. Мы испытываем острую потребность в уточнении дефиниций, с которыми мы сегодня работаем. В данном документе также используется очень много понятий. Нужно ещё раз посмотреть, насколько они отражают задачи, чем они наполнены и конкретные механизмы их возможной реализации», - сказал он.