МОСКВА, 15 фев — РАПСИ. Тезис о том, что молодёжь в России настроена крайне оппозиционно, не соответсвует действительности, считают эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

«Крайне небольшой процент молодых людей, как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах являются носителями радикальных взглядов. В целом, политика не занимает значительное место в их жизни. Мы выявили и ключевые ценности современных молодых людей, среди которых: порядок, комфорт и стабильность», - рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, эксперт НОМ Владимир Шаповалов на заседании Координационного совета при Общественной палате (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием.

Он подчеркнул, что задача по вовлечению молодёжи в политическую жизнь страны остаётся актуальной. «Но давление на молодёжь недопустимо. Государство должно создавать приемлемые и понятные для неё каналы коммуникации и способы выражения своей позиции. Так, необходимо развивать электронное голосование на выборах в России, которое пользуется интересом у молодых людей», - считает Шаповалов.

Со своей стороны член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель НОМ Александр Брод сообщил, что ассоциация проводит большую работу по вовлечению молодёжи в процесс общественного наблюдения на выборах. «Мониторинги показали, что молодёжь в своём абсолютном большинстве позитивно относится к многодневному формату проведения выборов и электронному голосованию», - рассказал Брод.

Он также подчеркнул, что «молодёжь не нужно заставлять идти на выборы. «Важно создавать свободную и доступную среду для волеизъявления молодых людей, обеспечивать принцип состязательности на выборах. Ассоциация НОМ внимательно следит за соблюдением этих условий в регионах страны», - подчеркнул Брод.

Правозащитник обратил внимание и на проблему недобросовестной манипуляции мнением молодёжи, создания ложной системы ценностей внешними силами. «Экспертное сообщество призвано разъяснять с точки зрения закона избирательный процесс на всех его этапах, в том числе причины отказа в регистрации тому или иному кандидату», - заявил член СПЧ.

Как считает член ОП РФ, исполнительной директор НОМ Алёна Булгакова, институты гражданского общества должны быть площадками для вовлечения молодёжи в общественно-политический процесс.«Необходимо консолидироваться, чтобы открывать возможности для выражения политической позиции молодёжи. Тогда они будут обретать ответственность, формируя при этом себя как разумную личность, со свежими идеями и рациональными взглядами», - подчеркнула Булгакова.

Глава Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, Максим Григорьев сообщил, что за прошедший год в работе общественных палат регионов страны приняли участие более одного миллиона человек, и в их числе очень много молодёжи. 

«Не нужно бояться аполитичности молодёжи, это качество было ей присуще всегда. По мере становления личности, приобретения опыта участия в политическом процессе страны, их установки изменятся», - убеждён Григорьев.