МОСКВА, 22 апр - РАПСИ. У России имеются все необходимые ресурсы и кадры для достижения цифрового суверенитета, считает председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты (ОП) РФ Рифат Сабитов.
«Сегодня мы, к сожалению, привязаны в основном, конечно, к импортным продуктам. Радует, что все это понимают: от высшего руководства страны до людей, которые в этом направлении работают. Очень многое в последнее время делается для того, чтобы прийти к полному пониманию цифрового суверенитета и решению этой непростой задачи», - подчеркнул эксперт в ходе стратегической сессия на тему «Как российской IT-сфере ускорить переход к импортонезависимости?».
В свою очередь исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил активную и непрерывную работу государства по развитию ИТ-индустрии. Он достаточно оптимистично оценил ситуацию на рынке. Так, на сегодняшний день в официальном реестре отечественного ПО зарегистрировано более 13 тысяч продуктов от более чем 4 тысяч российских разработчиков. Кроме того, неуклонно растет доля аккредитованных Минцифры ИТ-компаний. За последние два месяца, с 10 февраля текущего года их количество увеличилось на 8 742 организаций – 55%. А всего в списке насчитывается 24 453 организаций, имеющих право на получение господдержки.
Лашин также рассказал присутствующим о работе оперативного штаба при Минцифры России, созданного в марте этого года в связи с введением иностранными государствами и организациями ограничительных мер «Мы видим важную роль консолидирующую Минцифры. Создан оперативный штаб, он каждую неделю заседает <…> Такая молниеносная работа на площадке Минцифры, Максут Шадаев [министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ – прим. ред.] со своей командой делает невероятные вещи. Все это вселяет надежды, что мы действительно справимся со всеми трудностями, которые перед нами стоят», - сказал он.
Важной темой дискуссии стал вопрос поддержки квалифицированных кадров в сфере информационных технологий. Как подчеркнул Лашин, сегодня для ИТ-специалистов созданы максимально комфортные условия, и для многих профессионалов эти преференции и бонусы становятся важным фактором для того, чтобы оставаться и работать на российские компании. «Готовится много ИТ-кадров, планы стоят еще больше, но достаточно много сейчас ИТ-кадров уже есть на рынке. Текущая ситуация высвободила часть кадров с уходящих зарубежных компаний, ИТ-команд. Часть этих команд остается и трудоустраивается», - прокомментировал эксперт.
Данные опросов также констатируют положительные последствия господдержки отрасли. Так, согласно опросу больше половины опрошенных айтишников (52,1%) позитивно оценивают перспективы российской ИТ-отрасли. При этом 42,8% считают нынешнюю ситуацию открывшимся окном возможностей для создания и развития конкурентноспособных российских технологических продуктов, а 22,8% уверены, что в отечественных компаниях можно реализовывать успешные ИТ-продукты и наложенные санкции никак не будут мешать развитию отрасли. Кроме того, исследование показало и высокую степень осведомленности работников о государственных мерах поддержки сектора, она составила 92,1%. Более того наибольшей поддержкой среди ИТ-специалистов пользуется инициатива о льготной ипотеке (58%), освобождению ИТ-компаний от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами на три года (53,3%) и введение нулевой ставки по налогу на прибыль российских ИТ-компаний (51,5%).
Кроме того, эксперты обсудили проблему импортозамещения. Лашин подчеркнул работу государства в этом направлении. «Сейчас ситуация, когда импортозамещением не занимаются, а вынуждены внедрять эти программные продукты, к счастью, есть. А там, где их нет, кто сейчас смотрит и следит за новостями, уже создан перечень приоритетных направлений для импортозамещения, проанализированы эти слои ПО и платформ, которые по разным причинам не замещены российскими программными продуктами», - сказал эксперт.
Он также подчеркнул качественный позитивный перелом, который состоялся в сфере российского импортозамещения еще до событий этого года. «Еще в 2020 году доля российского ПО была больше по закупкам, чем зарубежного. Но в прошлом году и в стоимостном выражении мы превзошли в деньгах приобретение российских программных продуктов по отношению к импортным. Мы стали переходить не только в доли, но и в стоимости. Этот тренд только усилится сейчас», - заключил Лашин.