МОСКВА, 22 ноя - РАПСИ, Мария Гусарова. Обвиняемые по делу об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевская должны будут пройти комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая определит степень их вменяемости; с учетом резонанса преступления не исключено, что фигурантов дела привезут на проверку в Москву, считают опрошенные в понедельник РАПСИ эксперты.

Пятого ноября в Кущевской в доме местного фермера были обнаружены обгоревшие тела 12 человек. Практически все жертвы, включая четверых детей, были зарезаны. По данным СМИ, станица долгие годы находилась под гнетом банды, членов которой подозревают в совершении жестокого убийства. Уже задержаны восемь подозреваемых, в том числе предполагаемый организатор Сергей Цапок. По информации некоторых изданий, длительное время он состоит на учете в лечебно-реабилитационном центре, получает медикаментозное лечение, а на днях был госпитализирован с нервным срывом.

Пожаловался на нервы - жди экспертов

По словам доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Александра Гриненко, если обвиняемые предоставляют следствию какие-либо медицинские справки, в том числе о бессоннице или иных нервных расстройствах, такие документы, наравне с любыми другими доказательствами, подлежат проверке. Если следователи располагают соответствующими документами, в отношении каждого фигуранта уголовного дела назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

"Но сам факт наличия психического расстройства, в том числе так называемого "нервного срыва", не исключает уголовной ответственности, не влияет на разрешение вопроса об избрании и продлении меры пресечения", - отметил юрист.

Гриненко добавил, что чаще всего, если человек страдает каким-то расстройством, он это старается не демонстрировать, и "если адвокаты начали выдвигать такие версии в связи с производством - это средство их защиты".

Впоследствии при вынесении приговора по особо тяжким уголовным делам суд, безусловно, учитывает информацию о болезнях подсудимого, но лишь в совокупности с иными доказательствами, отмечает собеседник агентства. "Ссылаться на то, что у человека агрессивный характер, если он организовал 12 убийств, не очень уместно", - говорит профессор Гриненко.

Могут направить в Москву

В свою очередь руководитель Центра правовой и психологической помощи, известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов не исключает, что в случае с расследованием преступления в Кущевской "все или почти все обвиняемые уже обзавелись справками от психиатров и многие их уже предъявляли".

"Теоретически, болеть может каждый, но для того, чтобы решить вопрос о психическом здоровье, их будут направлять в центр судебной психиатрии в Москву", - говорит Виноградов, поясняя, что резонанс данного дела потребует самой тщательной проверки на самом высоком уровне, которую вряд ли можно будет обеспечить на месте.

"Я готов поручиться за СК, я советник там, и за Институт судебной психиатрии имени Сербского, с которым я сотрудничаю уже много лет, - этих людей купить не удастся", - отметил собеседник агентства.

 

По словам Виноградова, исследование и обработка полученных данных занимают обычно 35 дней. "Иногда в сложных случаях экспертизу продлевают на второй срок, но, думаю, в этом случае быстро разберутся", - добавил эксперт.

Принудительное лечение?

Адвокат Дмитрий Бахарев, представляющий интересы одного из обвиняемых по делу "Национал-социалистического общества" (НСО), рассмотрение которого длительное время откладывается из-за назначаемых судебных экспертиз, напомнил РАПСИ, что подсудимый может избежать уголовной ответственности в том случае, если эксперты признают его невменяемым. Но даже в этом случае "на все четыре стороны" его никто не отпустит, но отправят на принудительное лечение.

"По моему опыту, принудительное лечение - ничем не легче, чем отбывание срока в колониях, а, как правило, продолжительность лечения равняется тому сроку, который бы назначили вменяемым людям", - сказал адвокат.

По его словам, в том случае, если фигурант дела будет признан ограниченно вменяемым, он будет направлен отбывать наказание в колонию, при этом его регулярно будет навещать медик-специалист. "У нас это называется амбулаторное лечение", - пояснил собеседник агентства.

В свою очередь адвокат Анатолий Вербицкий, защищавший капитана Николая Захаркина, выбросившего из окна восьмого этажа двух дочерей своей сожительницы, полагает, что сообщения о нервных срывах у обвиняемых на той стадии, когда они задержаны и еще идет предварительное расследование, - "попытки уйти от наказания".

"Нервные срывы у нас через одного, и при таком внимании к делу это не поможет", - полагает защитник. В то же время он отметил, что существует определенный перечень заболеваний, которые - если их наличие будет доказано у обвиняемого - затем позволят смягчить ему наказание, хотя, скорее всего, незначительно.