МОСКВА, 24 апр - РАПСИ. Силовики провели в воскресенье в Подмосковье успешную операцию по освобождению сына миллионера Евгения Касперского. Как сообщает милиция, подозреваемые в причастности к похищению, включая организатора, задержаны без единого выстрела. Состояние освобожденного - 20-летнего Ивана Касперского, по данным столичного ГУВД, оценивается как удовлетворительное.
Выкуп за заложника выплачивать не понадобилось. Фамилии задержанных будут обнародованы позднее. Пока известно лишь, что организатор похищения ранее был судим. Следствие возбудило уголовное дело по двум статьям УК - "похищение человека" и "вымогательство".
На высоком уровне
В МВД отмечают, что операция по освобождению сына бизнесмена прошла на высоком профессиональном уровне - не было сделано ни одного выстрела. Никто из освобождавших заложника силовиков не пострадал. Точное место проведения операции не раскрывается. Как сообщает ГУВД Москвы, она проводилась в одном из районов Подмосковья. По предварительным данным, по подозрению в причастности к похищению задержаны пять человек.
Сообщения в СМИ о похищении сына Касперского появились в минувший четверг. Как утверждали некоторые средства массовой информации, за освобождение заложника потребовали 3 миллиона евро.
Представитель пресс-центра МВД РФ тогда заявил РИА Новости, что специалисты МВД и ГУВД Москвы проверяют эту информацию.
Как пояснил в воскресенье РИА Новости представитель МВД РФ, никто не подтверждал информацию о похищении, поскольку любая информация в СМИ могла повлечь за собой тяжкие последствия.
С призывом к СМИ воздержаться от распространения спекуляций и слухов обращалась и "Лаборатория Касперского".
Эксперты, говоря о профессионализме участников операции, отмечают, что силовики фактически за два дня установили похитителей, место удержания заложника и осуществили захват преступников.
Миллионы на антивирусах
Евгений Касперский - один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов.
В 1997 году стал одним из основателей "Лаборатории Касперского", и с этого момента - бессменный руководитель антивирусных исследований компании. С 2007 года является и генеральным директором "Лаборатории Касперского" - самого популярного в России и крупнейшего в Европе производителя систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак.
Автор большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий (2009).
В 2010 году Евгений Касперский получил звание "Руководитель года" от журнала SC Magazine Europe. В 2011 году журнал Forbes оценил состояние Касперского в 800 миллионов долларов. По версии журнала, Касперский занимает 125-е место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов 2011 года.
Женат вторым браком. Первая его жена Наталья Касперская - председатель совета директоров и один из основателей "Лаборатории Касперского", генеральный директор компании InfoWatch.
От первого брака у Евгения Касперского двое сыновей.
"Лаборатория Касперского" сейчас представляет собой международную группу компаний с центральным офисом в Москве и пятью региональными дивизионами, через которые осуществляется управление деятельностью локальных представительств и партнеров компании в соответствующих регионах: в Западной Европе, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, в Северной и Южной Америке, Японии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Партнерская сеть компании объединяет более 700 партнеров первого уровня более чем в 100 странах мира. Технологии компании защищают более 300 миллионов пользователей во всем мире.
В компании работает более тысячи высококвалифицированных специалистов, десять из которых имеют дипломы MBA, шестнадцать - степени кандидатов наук. Ведущие вирусные аналитики "Лаборатории Касперского" являются членами престижной организации Computer Anti-virus Researcher's Organization (CARO). "Лаборатория Касперского" первой разработала многие современные стандарты антивирусных программ. Основной продукт компании, "Антивирус Касперского", обеспечивает надежную защиту всех объектов вирусных атак: рабочих станций, файловых серверов, почтовых систем, сетевых экранов и интернет-шлюзов, карманных компьютеров.
Компания входит в четвёрку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности.
Похищали и ранее
За последние годы произошло несколько резонансных похищений бизнесменов и их детей.
Так, в апреле 2009 года пропал сын занимавшего в то время пост вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. Семнадцатилетнего студента Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина похитили прямо около здания вуза. В течение двух месяцев его удерживали в заложниках. За это преступление в конце прошлого года были осуждены уроженцы Чечни Магомед Горчханов и Зарема Датаева. Два их предполагаемых соучастника - Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин - были уничтожены в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе. Дело еще одного задержанного фигуранта дела - Александра Яшина - было выделено в отдельное производство.
А едва ли не самым громким и загадочным подобным происшествием стало похищение в сентябре 2002 года вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры. Сообщалось, что "Мерседес", в котором следовали Сергей Кукура с водителем и охранником, остановили четверо неизвестных в масках, вооруженные автоматическим оружием.
Затем вице-президента ЛУКОЙЛа пересадили в черную "Волгу" с синими милицейскими номерами и увезли в неизвестном направлении. Водителю и охраннику надели на голову мешки, сделали инъекции неустановленного лекарственного препарата, после чего на "Мерседесе" вывезли в лес, где машину бросили. Также сообщалось, что освобождение Кукуры похитители требовали 3 миллиона долларов и 3 миллиона евро.
Через несколько дней стало известно об освобождении Кукуры. Причем, как писали некоторые СМИ, Кукура сам пришел к себе домой. В похищении топ-менеджера ЛУКОЙЛа обвиняли двух человек, осужденных на длительные сроки за другое преступление - убийство. Однако по этому делу они были оправданы всеми инстанциями.