С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов считает, что правовые конструкции англо-саксонского права, включенные в проект поправок в Гражданский кодекс (ГК), не будут работать в России.
"Мы их внесли, но это не будет работать на 95%, по моему глубочайшему убеждению. Я считаю, что эти нормы умрут сами по себе", - сказал Иванов, выступая на научной конференции по гражданскому праву в рамках Второго Петербургского международного юридического форума.
В качестве примера глава ВАС РФ привел залоговые аукционы 1990-х годов, "которые прошли, опираюсь на эти англо-саксонские подходы". "Самые ценные активы, принадлежавшие государству, уплыли в руки олигархов, жирующих без конца", - сказал Иванов.
Он напомнил, что в законопроект о поправках в ГК было внесено правило о заверениях и гарантиях в договорном праве. "Но что мы будем делать с этими заверениями и гарантиями, которые дал должник, у которого нет никакого имущества. Чем он будет рассчитываться по этим заверениям?" - задал риторический вопрос руководитель высшего арбитража.
По его словам, российское общество находится в несколько иной стадии развития, "честность не стала экономическим принципом".
"Тогда, видимо, чтобы механизм заверений и гарантий заработал, нужно ввести уголовную ответственность за то, что ты дал ложные заверения и гарантии", - предположил Иванов.
Влияние англо-саксонского правопонимания он назвал одной из трех причин тех трудностей, с которыми идет разработка новой редакции ГК.
Другая причина, по мнению Иванова, в том, что поправки разрушают "сложившиеся обычаи в сфере регулирования имущественных отношений, к которым все привыкли, пусть они были неправильными, а часто очень уродливыми".
Третьей причиной он назвал вмешательство в законотворческий процесс неюристов, в частности - экономистов.
"У нас почему-то каждый суслик считает себя в поле агрономом. Если он имеет экономическое образование, считает, что может написать качественный закон", - сказал Иванов. По его словам, "экономисты пытаются создать законы, оперируя своими собственными понятиями, а не отточенными правовыми конструкциями, которые сформировались тысячелетиями".
В связи с этим глава ВАС РФ критически высказался о существующей в России законотворческой процедуре. "У нас проекты законов могут вносить все, кому это нравится. Чего стоит законодательная инициатива, которая принадлежит каждому депутату Госдумы и еще законодательным собраниям субъектов", - подчеркнул Иванов.
В качестве противоположного примера он привел европейские страны, где "законопроекты вносит только правительство, которое представлено победившей партией, в лучшем случае еще оппозиционная партия".
По словам Иванова, экономисты гипертрофируют значение права для развития экономики. "Экономические отношения меняются совершенно иными способами. Надо создать экономические стимулы для миллионов людей", - заявил председатель ВАС РФ.