МОСКВА, 10 янв - РАПСИ. Усиление ответственности за нарушение правил регистрационного учета в России может привести к росту уровня коррупции в стране, но в тоже время может и поспособствовать "обелению" рынка аренды жилья, считают в четверг опрошенные РИА Новости юристы и риелторы.
Президент РФ Владимир Путин в среду внес на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.
"Последствия принятия законопроекта ввиду масштаба и недостатка аналитической информации трудно прогнозируются, но вероятнее всего будут неблагоприятны для миллионов граждан РФ и, помимо прочего, будут способствовать усугублению коррупции и понижению привлекательности страны для проживания", - говорит старший юрист практики "Земля. Недвижимость. Строительство" гражданско-правового департамента юридической фирмы "Клифф" Вадим Черданцев.
В качестве причины возникновения случаев фиктивной регистрации он указывает отсутствие цивилизованного рынка аренды жилья.
"На практике арендодатели редко заключают договора аренды жилых помещений и еще реже позволяют официальную регистрацию по месту пребывания, что побуждает людей совершать формальную регистрацию в "резиновых" квартирах", - поясняет Черданцев.
Как правило, проверками таких квартир занимаются участковые - они всегда в курсе, какие квартиры сдаются в курируемых ими районах, добавляет руководитель отделения "Смоленская" компании "Азбука Жилья" Валерия Косенкова.
"На практике это выльется в рост взяток участковым, чтобы не сообщали куда следует", - отмечает она.
Партнер юридической фирмы "Авелан" Наталья Северина, в свою очередь, считает, что уведомительный характер регистрации становится обычной советской пропиской.
"Более того, остается не ясным вопрос с теми гражданами, которые имеют в собственности несколько квартир. В каком жилье им необходимо регистрироваться? Что делать гражданам РФ супругам, у которых разная регистрация, но они хотят жить самостоятельно и снимают жилье?", - добавляет она.
В руки правоохранительным органам в случае принятия законопроекта дается прекрасный инструмент для преследования любых граждан за нарушение правил регистрации, говорит Северина.
По оценкам руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, организованная доля рынка аренды жилья составляет не более 30%.
"На мой взгляд, ужесточение мер за нарушение правил регистрации может быть связано с попыткой властей обелить сегмент аренды и наладить процессы сбора налогов с получаемой собственниками прибыли", - предполагает риелтор.
Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.
Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если аналогичное правонарушение совершено в городах федерального значения Москве или Петербурге, то граждан предлагается наказывать штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственников жилья - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, юрлиц - от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.