МОСКВА, 15 фев - РАПСИ. Пострадавшим от падения обломков метеорита в Челябинской области следует оперативно зафиксировать повреждения имущества и полученные травмы для возможного последующего судебного разбирательства о компенсациях; на страховку жителям рассчитывать не придется, так как данное явление относится к форс-мажорным ситуациям, считают адвокаты, опрошенные РАПСИ.

В пятницу на Урале наблюдалось падение метеорита. Инцидент коснулся жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области - во многих зданиях выбиты стекла, пострадали более 500 человек.

Фиксация всех повреждений

Главное управление МЧС по Челябинской области уже заверило, что при необходимости все пострадавшие от метеоритного дождя жители региона получат предусмотренные при таких случаях выплаты, однако адвокаты рекомендуют зафиксировать все травмы и повреждения имущества, чтобы доказать свое право на возмещение ущерба. Кроме того, на взгляд юристов, собранные доказательства могут помочь получить адекватное возмещение вреда.

По словам адвоката Кирилла Бельского, ущерб имуществу - выбитые стекла, поврежденные двери и т.п. - фиксируется комиссией ТСЖ по той же схеме, что и при заливе квартиры.

"В акте указывается поврежденное имущество, а также время, обстоятельства и причина его повреждения", - сообщил защитник.
Адвокат Владимир Жеребенков советует при невозможности пригласить к себе представителей власти, обязательно сфотографировать свое испорченное имущество на фотоаппарат или телефон в присутствии соседей, чтобы у суда не возникали сомнения в подлинности снимков. Он также рекомендует составить протокол повреждений и дать расписаться присутствующим при этом свидетелям.

Бельский считает, что фиксировать необходимо и полученные травмы.

"Даже если получены только ссадины и порезы, все равно необходимо обратиться в травмпункт и получить справку, где будет указано, какой именно вред здоровью причинен. Необходимо, чтобы в справке указывалось время получения травм и возможные причины", - отметил адвокат.

Защитник обратил внимание, что все эти справки понадобятся пострадавшим в любом случае, если не для судебного спора, то в качестве доказательства, что конкретный гражданин имеет право на компенсацию.

В свою очередь юрист Евгений Шестаков полагает, что даже при получении компенсации граждане могут обращаться в суд за дополнительными выплатами, но тут же оговорился, что выиграть данный процесс будет практически нереально.

"Можно подать иск о том, что власти не обеспечили достаточный уровень мероприятий, направленных на минимизацию и устранение последствий бедствия, на спасение людей и т.п. Однако если за это дело судиться, то доказать, что государство что-то сделало недостаточно - малореально, поскольку недостаточность - оценочное понятие. Только в случаях явного пренебрежения своими должностными обязанностями конкретными лицами на местах, удастся что-то доказать", - считает Шестаков.

Страховщики не помогут

Адвокаты полагают, что метеоритный дождь не является страховым случаем, а относится к форс-мажорным обстоятельствам, поэтому выплаты по страховке вряд ли удастся получить.

"Для того, чтобы получить страховку в договоре должно быть обязательно прописано, что компенсация выплачивается и при форс-мажорных обстоятельствах, к которым относятся и падения обломков метеоритов. Однако, как правило, страховые компании крайне редко включают такой пункт в договор, поэтому на выплату страховки вряд ли придется рассчитывать", - пояснил адвокат Алексей Касаткин.

Его коллега Кирилл Бельский также полагает, что страховые компании, скорее всего, будут отказывать в выплатах.

"На мой взгляд, страховые компании, скорее всего, будут отказывать в выплатах на основании пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ - "неисполнение обязательств, в случае, если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств", - уточнил защитник.

Вынужденный прогул

Юристы также посоветовали родителям, чьи дети не смогли пойти в детский сад или школу из-за повреждения образовательный учреждений метеоритным дождем, документально зафиксировать, что они не прогуляли работу, а не пришли из-за чрезвычайных обстоятельств.
"Родителям необходимо получить официальную информацию из УМЧС региона или гидрометеослужбы о факте природного явления и справку из школы (детского сада) о невозможности принять детей. Все это, с письменными объяснениями, передается работодателю", - поясняет Касаткин.

В свою очередь юрист Анна Устюшенко обратила внимание, что если родители забрали детей из школы или детсада из-за собственной паники, а не по объективным причинам, то это не является уважительной причиной для прогула работы.

"Что касается ухода с работы, то здесь нужно ответить на вопрос, какова была необходимость забирать ребенка? Если просто паника родителя, то уважительной причиной это не будет. Строго юридически нужно брать день (полдня) в счет неоплаченного отпуска и ехать за ребенком. Если же позвонили из сада, сказали, что нужно забрать ребенка (окна вылетели, стены трясутся и пр.), то в саду от заведующего получить справку об этом. Если придется законность прогула доказывать в суде, то также нужна справка из ГО и ЧС о том, что в эти даты случилось то-то", - пояснила Устюшенко.