МОСКВА, 11 июл - РАПСИ, Мария Петрова. Эксперты разошлись во мнениях относительно практики применения закона о запрете курения на территориях и в помещениях медицинских и реабилитационных клиник. Одни из них считают, что новый закон может негативно отразиться на лечении тяжелобольных и наркозависимых пациентов. Другие эксперты полагают, что для таких пациентов можно использовать никотинозаменяющие средства, при этом разрешать курить в больницах не обязательно.

Свою позицию эксперты-наркологи высказали в ходе состоявшегося в четверг в Общественной палате РФ "круглого стола". Встреча была посвящена закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", вступившему в силу с июня этого года. Согласно его 12-й статье, курение табака запрещено во многих общественных местах, а также на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

Проблема, по словам врачей-наркологов, возникла после введения закона, который на практике никак не повлиял на привычку курить у некоторых пациентов, находящихся на лечении в соответствующих клиниках.

Отказ от курения - дополнительный стресс

Президент независимой наркологической гильдии Руслан Исаев считает, что введение данного закона сильно усложнило процесс лечения наркозависимых пациентов. "Безусловно, врачи поддерживают закон. Но необходимо понимать, что пациенты наркологических клиник сильно отличаются от других больных. Ведь они не хотят лечиться", - сказал он.

По словам Иваева, перед врачами стоят две проблемы: заставить больного проходить лечение и вылечить его. Поэтому большинство из пациентов резко реагируют на любые запреты, и это мешает процессу лечения. "Ни в одной клинике Москвы данный закон не действует. И он не будет соблюдаться. Введение штрафов закончится тем, что клиники будут закладывать расходы на штрафы в цены предоставляемых услуг", - добавил Исаев.

Его поддержал коллега - член независимой наркологической гильдии Феликс Банщиков. Он считает, что все ресурсы организма человека в лечебных заведениях направлены на процесс выздоровления и резкий отказ от курения - это лишь дополнительная нагрузка на организм. "Если запретить курить тяжелобольным и наркозависимым людям, то это только навредит им. И если не найти возможность курить в подобных местах, то мы толкаем руководителей и врачей клиник на нарушение закона", - отметил Банщиков.

С ними согласился и эксперт, врач-нарколог Эдуард Мубаракшин. Врач уверен, что большинство подобных пациентов - психически больные люди и им невозможно будет объяснить запреты, предусмотренные законом.

Можно обойтись и без сигарет

Однако далеко не все собравшиеся разделяют подобное мнение. Так, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Казани Степан Криницкий был удивлен подобной позицией. "Выходит, что мы предлагаем отказаться от наркотиков, но разрешаем курить. Этого делать в клиниках нельзя. Не надо ничего менять, необходимо думать, что можно сделать в рамках статей закона", - сказал он. Криницкий предложил "выходить на перекур" пациентам клиник за территории медицинских учреждений. А клиникам в свою очередь, оборудовать места для курения вне своей территории.

Руководитель отделения национального научного центра наркологии министерства здравоохранения и социального развития РФ Алексей Надеждин уверен, что закон приведет только к положительным результатам. Он отметил, что возникшие трудности не идут в сравнение с благами, которые принес закон. Тем более, по его мнению, существует масса способов лечения больных с использованием никотинозаменительной терапии. "Можно обойтись и без сигарет. Есть спреи, пластыри и масса всего. Больного можно подготовить к ним и исключить табак вообще", - отметил Надеждин.

Россия занимает на данный момент первое место по потреблению табака и ключевые меры закона - как раз запрет курения в общественных местах, отметила сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. Она предложила разрешить курение на территориях клиник, однако запретить курение в помещениях медучреждений.

Довести до ума

Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев отметил, что к вопросу проблем лечения наркозависимых необходимо вернуться. "Мы не предлагаем перекраивать весь закон. Но если есть оплошности, то их нужно довести до ума. Человек уже болен. Он имеет посыл на лечение. Наша задача довести его до результата, чтобы он не сорвался", - сказал он.

Например, представитель Московского научно-практического центра наркологии Валерий Лыков предложил поэтапно вводить запрет на курение. "Для клиник и пациентов необходим переходный период. Можно ввести запрет поэтапно, дав на подготовку год или два", - добавил Лыков.

В свою очередь, член общероссийского общественного движения в защиту прав потребителей "Объединение потребителей России" вообще считает, что необходимо запретить продавать сигареты женщинам в возрасте до 21 года. По его мнению, это поможет решить проблему с курением в России. "Еще должны создаваться специализированные табачные и алкогольные магазины. Не должно быть никаких сигарет и алкоголя в обычных магазинах. Туда не будут пускать детей и продажа будет проходить под контролем", - отметил он.

Кроме того, на встрече поделился опытом реализации антитабачного закона главный врач Киевского городского центра здоровья Департамента здравоохранения Киевской государственной администрации Отто Стойка. Приведенные им данные показали, что в Киеве успешно реализуется запрет курения в помещениях любых медучреждений. Однако во дворе клиник существуют места, где пациенты могут спокойно курить, несмотря на закон, который также как и в России запрещает курение на территориях клиник.

"У нас на это несоответствие не обратили сильного внимания. И никаких вопросов это не вызвало. В России к этому отнеслись более серьезно, профессионально и тщательно", - заключил коллега из Киева.