МОСКВА, 2 авг - РАПСИ. Для понимания процессов, происходящих в современной российской адвокатуре, важно помнить: только в течение последних 15 лет, после принятия ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатура в нашей стране действует как единая корпорация.
Такое мнение, по информации пресс-службы Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, высказал глава организации Юрий Пилипенко на встрече с адвокатами, занимающими активную позицию в социальных сетях.
В настоящее время общей целью работы ФПА является развитие механизмов корпоративного самоуправления, направленных на укрепление института адвокатуры, в частности, путем введения единых подходов к применению Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА) в дисциплинарной практике адвокатских палат, совершенствования системы повышения квалификации, перехода к единой электронной системе распределения дел по назначению. Поскольку различия в экономическом развитии регионов, условиях деятельности адвокатов, организации работы адвокатских палат весьма велики, решение этих задач требует определенного времени и значительных усилий, отметил Пилипенко.
«Федеральная палата адвокатов как институт обязана искать общий стержень и общие границы для всех российских адвокатов, а это очень непросто. Все вопросы, касающиеся проведения единой линии адвокатуры, определения границ возможного и недопустимого для адвоката, мы стремимся решать с учетом отклика коллег, для которых работаем», - считает руководитель организации. В связи с этим, например, проекты документов, выносимых на утверждение Совета ФПА, предварительно направляются на обсуждение в адвокатские палаты и дорабатываются с учетом поступивших оттуда замечаний и предложений.
Большое значение имеют и регулярные встречи руководства организации с адвокатами в региональных палатах, проводимые для обсуждения актуальных проблем адвокатуры и проектов ФПА РФ. «Мы находим и поддержку нашей позиции, и пожелания, и критику – все это помогает нам в работе», – отметил Пилипенко, добавив, что для коллег, которые высказываются по таким вопросам в социальных сетях, возможно, следует прояснить некоторые шаги, предпринимаемые адвокатской палатой. «Мы открыты для диалога и понимаем, что можем быть в чем-то не правы, поэтому если в откровенном разговоре услышим справедливую критику, то учтем ее», - отметил он.
При обсуждении новой нормы КПЭА, согласно которой решение Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд лицом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в связи с нарушением процедуры его принятия, был задан вопрос о возможности создания в рамках корпоративного самоуправления механизма для обжалования такого решения по материальным основаниям. «Мы полагаем, – ответил президент ФПА РФ, – что у нас есть возможность создать свой адвокатский квазисуд, более открытый, честный и справедливый, чем обычный суд, для которого авторитет адвокатуры не является защищаемой ценностью».
Также Пилипенко подчеркнул, что «ФПА РФ не наделена правом принимать решения в законодательном процессе, а позиции тех государственных структур, которые не заинтересованы в укреплении института адвокатуры, достаточно сильны».
В итоге участники встречи пришли к выводу, что большая часть проблем, с которыми сталкиваются адвокаты в своей деятельности, обусловлена недостатками правоприменительной практики. Прозвучала идея провести экспертное обсуждение вопросов правоприменения, вычленить системные нарушения прав адвокатов и обратиться в соответствующие ведомства, в том числе МВД и ФСИН, для разрешения таких вопросов.
Глава организации напомнил, что на заседании 28 июня Совет ФПА принял положение о Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов в новой редакции и утвердил новый состав комиссии. Возглавляет ее по-прежнему вице-президент ФПА Генри Резник, его заместителями стали Вадим Клювгант и Юрий Новолодский, а для успешной реализации решений комиссии на местах в нее включены представители федеральных округов.
Пилипенко предложил осенью организовать встречу с комиссией, для того чтобы обсудить системные нарушения прав адвокатов, и собравшиеся поддержали это предложение. Он поблагодарил их за содержательную дискуссию и обмен мнениями, выразив уверенность, что диалог об актуальных проблемах адвокатуры принесет действенные результаты.