МОСКВА, 29 авг - РАПСИ, Диана Гуцул. Должность консультанта по грудному вскармливанию необходимо ввести во всех родильных домах, детских поликлиниках и отделениях патологии детей раннего возраста, такое предложение выработали во вторник за круглым столом в Общественной палате (ОП) РФ в ходе обсуждения мер поддержки грудного вскармливания.
"Участники мероприятия рассказали, что в отдельных медицинских учреждениях появляются специалисты по грудному вскармливанию, но пока эта позитивная практика – скорее исключение, чем правило", - цитирует пресс-служба первого заместителя Комиссии ОП по поддержке семьи, материнства и детства Юлию Зимову.
При этом Зимова считает, что ввести такую ставку повсеместно на данный момент невозможно и предложение должно иметь рекомендательный характер, а не обязательный.
Также в ходе круглого стола было озвучено предложение создать национальную программу по поддержке грудного вскармливания.
"Специалисты отметили необходимость ратификации рекомендаций ВОЗ, чтобы производители смесей не могли своей рекламой переубеждать отказываться от грудного вскармливания", – сказала Зимова.
Среди причин снижения распространенности грудного вскармливания в России в ОП назвали активную в последние 40 лет пропаганду заменителей грудного молока, которая охватила не только торговые сети, но и лечебные учреждения. По мнению участников встречи, причиной тому является недостаточная и неубедительная агитация за грудное вскармливание, а в ряде случаев – умалчивание его жизненной важности как для ребенка, так и для матери.
Позитивным же примером реализации политики поддержки грудного вскармливания служит Волгоградская область, где с 1998 года реализуется программа, разработанная в соответствии с рекомендациями ВОЗ-ЮНИСЕФ, рассказали в ОП.
"В результате внедрения политики по защите, поддержке и поощрению грудного вскармливания в Волгограде доля детей на грудном вскармливании в возрасте 6-12 месяцев в два раза перевесила среднероссийский показатель. Экономия финансовых средств в акушерских стационарах только за счет реализации политики поддержки грудного вскармливания составляет до 6 миллионов рублей в год", – отметила член правления "Союза родителей" Маргарита Дик.
В свою очередь старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Ольга Лукоянова отметила, что, по заявлению ВОЗ, свыше 1 миллиона детских смертей удалось бы избежать, если бы младенцев кормили грудью. По ее словам, в стране нет представления о действительной практике вскармливания детей первого года жизни в связи с отсутствием международного статистического подхода к оценке распространенности грудного вскармливания. Официальная статистика в России не отражает реальное количество детей, находящихся на грудном вскармливании к определенному возрасту.
"В рамках круглого стола прозвучало предложение активно внедрять образовательные программы по поддержке грудного вскармливания для матерей и будущих родителей в женских консультациях. Еще одна инициатива – принять закон о возможности хранения непастеризованного материнского молока в родильных домах и неонатальных стационарах. Также участники встречи обсудили необходимость принятия закона о возможности использования донорского грудного молока и создания сети банков грудного молока", - рассказали РАПСИ в пресс-службе организации.