МОСКВА, 3 дек — РАПСИ. Главным вызовом для юридического сообщества является снижение качества профессионального образования, заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин на IV Форуме «Молодые юристы России».
«Людей с высшим юридическим образованием пруд пруди, а хорошего юриста найти очень сложно, и это упрек всему нашему сообществу», — заявил Вяткин.
Помимо снижения качества образования, выступающий отметил негативную тенденцию к обесцениванию труда юриста. По словам депутата Госдумы, в настоящее время наблюдается рост популярности неправовых способов урегулирования споров, когда при возникновении разногласий в сфере как гражданских, так и уголовных правоотношений прибегают к помощи не юристов, а «решальщиков».
Еще один вызов для профессионального сообщества — цифровизация юридических знаний и юридического труда, считает Вяткин. Депутат выразил убежденность в том, что искусственный интеллект в ближайшее время не сможет заменить труд судей и адвокатов, однако внедрение новых технологий уже приводит к сокращениям юристов в банковской сфере.
Вяткин также выступил за необходимость контроля за качеством оказываемых населению юридических услуг, в том числе в рамках судебного представительства. При этом, по мнению депутата, наличие адвокатского удостоверения не должно быть обязательным условием для допуска юристов в суды. Адвокатура — лишь одна из форм юридической практики, отметил Вяткин и заявил, что не является сторонником введения адвокатской монополии. Вместе с тем, спикер выступил за введение контроля со стороны государства в форме экзаменов для юристов на допуск к судебному представительству. При этом государство может следить за качеством юридических услуг косвенно, путем делегирования полномочий по приему экзамена профессиональным объединениям юристов, в том числе адвокатуре.
Депутат Госдумы также ответил на вопрос одного из участников форума о причинах, по которым до сих пор не принят ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Вяткин объяснил наличие нереализованных инициатив возражениями со стороны участников законотворческого процесса, в число которых могут входить Верховный суд и правовые подразделения государственных органов. В Госдуме решения не принимаются единолично и всегда являются результатом согласования, консенсуса, подчеркнул спикер.
«Выходить на рассмотрение законопроекта, который очевидно не получит поддержку со стороны всех участников законотворческого процесса, значит хоронить ту или иную инициативу», — заключил Вяткин.
В Москве 2 и 3 декабря в здании Общественной палаты РФ проходит IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России». В рамках мероприятия организованы дискуссионные площадки и выступления известных специалистов в области юриспруденции.