МОСКВА, 18 дек – РАПСИ. Условия содержания подследственных и осужденных в столичном СИЗО-2 «Бутырская тюрьма» за последнее время улучшились по ряду показателей, к таком выводу пришла председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) Мария Каннабих по итогам посещения учреждения.

Корреспондент РАПСИ также посетил СИЗО-2 в составе делегации, состоящей из представителей ОП, ОНК и коллег-журналистов.

Новые технологии

Здание «Бутырской тюрьмы» было возведено по приказу Екатерины II еще в конце 18 века, в СИЗО-2 отсчитывают историю учреждения с 1771 года. В некоторых помещениях, например в спортзале, еще видны своды из искусно уложенного кирпича. Также в здании в качестве музейного помещения сохранился кабинет, где работал Народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Однако СИЗО-2 не только комплекс исторических строений с недавно восстановленным Покровским храмом, но прежде всего функционирующее режимное учреждение для содержания подследственных и осужденных. Как учреждение уголовно-исполнительной системы, «Бутырская тюрьма» оборудована рядом современных устройств.

Для желающих передать посылку работает система электронных очередей, а устройство идентификации по отпечаткам пальцев «Папилон», по словам руководства учреждения, позволяет исключить подмену арестантов при выезде за пределы СИЗО. Начальник «Бутырской тюрьмы» Сергей Телятников рассказал делегации о 476 видеокамерах, которые расположены в разных частях учреждения, в том числе в помещениях для подследственных, к которым требуется особое внимание. Как пояснил сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), при выявлении нарушений, например, при попытке организовать межкамерное общение путем протягивания веревки в окно, оператор делает скриншот и составляет рапорт. Это облегчает работу по доказыванию нарушений, причем система видеонаблюдения также может быть использована для пресечения незаконных действий со стороны самих сотрудников СИЗО-2. Операторы подчиняются непосредственно руководителю «Бутырской тюрьмы». Телятников заявил, что в планах учреждения установка еще нескольких сотен видеокамер.

По словам представителя «Бутырской тюрьмы» очереди в помещения для встреч со следователями и адвокатами возникают лишь в случаях, когда в СИЗО одновременно приходит много материалов по продлению сроков ареста, в понедельник 18 декабря многие помещения были свободными. Для кратковременных встреч с адвокатами в «Бутырской тюрьме» специально оборудован ряд небольших комнат, а еще в одном помещении стоит компьютер для дистанционного ознакомления обвиняемых и подозреваемых с материалами уголовного дела.

Здоровье

В медсанчасти СИЗО-2 работают 28 человек, в распоряжении которых стоматологический кабинет, аппарат ультразвуковой диагностики, флюорограф. Как пояснил врач учреждения, некоторые хирургические операции можно провести прямо в стенах «Бутырской тюрьмы». В СИЗО-2 находится свыше 2 тысяч граждан, десятки человек получают препараты для терапии против ВИЧ, инсулин, более чем 100 арестантам назначена специальная диета.

Руководитель УФСИН по Москве Сергей Мороз рассказал о пилотном проекте «Телемедицина», который реализуется при участии председателя ОНК города Москвы Вадима Горшенина в СИЗО-1 «Матросская тишина». Проект предусматривает дистанционные консультации с привлечением самых опытных врачей, в частности сейчас к работе подключились медицинские сотрудники Российской академии наук. Если проект «Телемедицина» будет развиваться и дальше, то консультации ведущих врачей смогут получать арестанты «Бутырской тюрьмы» и других СИЗО Москвы.

В помещениях СИЗО представитель ОП Каннабих неоднократно спрашивала подследственных и осужденных о работе медсанчасти. Обращавшиеся за помощью медиков граждане заявили о беспрепятственном доступе к получению необходимой врачебной помощи в стенах учреждения. Позже представители ФСИН сообщили, что в сложных случаях осуществляется оперативный вывоз подследственных в «гражданские» медучреждения.

Питание

По данным начальника «Бутырской тюрьмы», порядка 30% содержащихся в учреждении граждан исповедуют Ислам. Исходя из этого меню в столовой формируется таким образом, чтобы учесть нужды людей, которые не могут есть некоторые продукты по религиозным соображениям. Следует отметить, что помимо православного храма на территории СИЗО действуют молельные комнаты для мусульман и иудеев. Опрошенные подследственные сообщили представителю ОП об отсутствии претензий к качеству питания. Многие арестанты пользуются продуктовыми заказами из местного магазина, правда холодильники есть не во всех камерах.

Телятников рассказал журналистам, что в преддверии новогодних праздников возрастает спрос на фрукты и кондитерские изделия, иногда в пожеланиях арестантов появляются экзотические заказы, такие как красная икра. Многие подследственные в Новый год делают самодельные торты, а в праздничную ночь с 31 декабря на 1 января в камерах разрешают смотреть телевизор до 1-2 часов ночи.

Перенаселенность остается

По итогам посещения СИЗО-2 представитель ОП заявила о наличии позитивных сдвигов по условиям содержания в «Бутырской тюрьме». От арестантов не было жалоб на температуру в помещениях, качество питания и доступ к медицинской помощи. Каннабих отметила общую чистоту и опрятность в учреждении, но порекомендовала руководству более тщательно подходить к вопросам гигиены работающих в пищеблоке сотрудников. Глава УФСИН Москвы пообещал оперативно принять необходимые меры.

Вместе с тем, представители ОП РФ, ОНК Москвы и ФСИН признали, что проблема перенаселенности остается актуальной для СИЗО-2, как и для многих других столичных учреждений. «Бутырская тюрьма» рассчитана на 1847 человек, на данный момент в ней содержится 2460 человек, из которых две трети – жители остальных (кроме Москвы и Подмосковья) регионов России и граждане иностранных государств. В СИЗО-2 заверили, что спальными местами обеспечены все подследственные и осужденные, однако норматив обеспечения площадью в 4 квадратных метра на человека не соблюдается. По мнению члена ОНК Москвы Георгия Волкова, вопрос с переполненностью СИЗО должен решаться на федеральном уровне.