МОСКВА, 26 дек — РАПСИ. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ необходимо дополнить нормой, предусматривающей ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, об этом заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе приема жителей Ивановской области в режиме видеоконференции.
Рассматривая обращение с жалобой на шум в ночное время, омбудсмен пояснила что режим тишины и ответственность за его нарушение устанавливается на уровне закона субъекта, и для того, чтобы полиция могла составлять административные протоколы необходимо наличие соглашения между органами внутренних дел и региональными властями. Как отметила Москалькова, в большинстве регионов такие соглашения не заключены, в связи чем правоохранительные органы не могут должным образом реагировать на заявления граждан о нарушении тишины.
По мнению уполномоченного, понятие ночного времени (с 22 до 6 часов) следует закрепить в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а ответственность за нарушение тишины установить на федеральном уровне, предусмотрев соответствующую норму в КоАП РФ.
Актуальным для жителей Ивановской области остается вопрос с обеспечением жильем сирот. В регионе в очередях на жилье стоят 1600 воспитанников детских домов в возрасте старше 18 лет и порядка 2000 – в возрасте старше 14 лет. Многие нуждаются во временном жилье до получения в собственность квартир от государства, однако получают отказ от местных органов власти со ссылкой на отсутствие законодательного регулирования данного вопроса. Омбудсмен считает, что в таких случаях прокуроры должны обращаться в суд с исками в защиту льготных категорий граждан, а система обеспечения сирот жильем должна быть усовершенствована.
В ходе приема граждан Москалькова отметила, что положения указа президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» устарели и для эффективной помощи данной категории населения необходимо определить базовый пакет льгот и применять адресный подход в работе с нуждающимися.
Самые насущные проблемы граждан будут обсуждаться на координационном совете российских уполномоченных и войдут в доклад президенту РФ, отметила омбудсмен.