МОСКВА, 24 мар – РАПСИ. Реакция властей на события вокруг мусорного полигона "Ядрово" в Волоколамске, где ранее сотни жителей обратились за медпомощью в связи с возможным отравлением газом, является правильной, но запоздалой, к такому выводу пришли некоторые из опрошенных РАПСИ адвокатов.
Сегодня губернатор Московской области (МО) Андрей Воробьев провел встречу с инициативными группами жителей Волоколамска, в ходе которой были озвучены планы властей по исправлению экологической ситуации в районе. Дегазация полигона с привлечением специалистов из Нидерландов должна начаться в апреле и завершиться в июле. Представитель Всероссийского общества охраны природы анонсировал скорое принятие программы взаимодействия Москвы и области в сфере утилизации отходов. При участии подмосковной Общественной палаты и губернатора создан штаб для координации всех инициативных групп, осуществляющих контроль за ситуацией. Ранее в Волоколамском районе был введен режим чрезвычайной ситуации, а 19 марта городской суд оштрафовал организацию-оператора полигона "Ядрово" на 150 тысяч рублей за нарушение экологических требований.
Нужны стратегические меры
"У властей нет продуманной программы, на определенном этапе тема свалок была упущена и сейчас госорганы и должностные лица реагируют ситуативно. Ситуативная реакция правильная, губернатор молодец, что приехал на место, буквально с риском для жизни, рассказал о мерах, и то, что его закидали снежками это, конечно, неправильно", - заявил адвокат Дмитрий Аграновский.
Юрист предположил, что меры по исправлению ситуации, скорее всего, будут правильными и адекватными, подчеркнув при этом необходимость стратегического подхода, разработки новых программ обращения с отходами на федеральном уровне. По мнению Аграновского, ситуативные меры, какими бы правильными они не были, не помогут предотвратить подобные инциденты в будущем. Закрытие одной или двух свалок не скажется на потоке мусора, с которым необходимо что-то делать, добавил адвокат. Аграновский подчеркнул, что не поддерживает проявлений агрессии жителями Волоколамска, однако понимает мотивы людей, которые "задыхаются в прямом смысле слова". Данная тема очень актуальна и по-настоящему волнует и задевает граждан, политические акции сторонников власти и оппозиции не привлекали столько людей в подмосковной Электростали, как недавний митинг против строительства мусоросжигательного завода, заключил защитник.
"Можно только приветствовать реакцию властей, хотя не видеть существующих проблем было невозможно", - заявил адвокат Алексей Мельников, назвавший предпринятые меры правильными, но запоздалыми. По мнению защитника, есть много вопросов к Роспотребнадзору и другим органам, которые должны были не допустить ситуации с отравлением людей, и в связи с этим уместен вопрос о дисциплинарной и иной ответственности должностных лиц.
Мельников напомнил, что Конституция РФ гарантирует гражданам право на безопасную окружающую среду, и вполне возможно, что жители имеют предъявить исковые требования о возмещении вреда здоровью к государству. Как считает защитник, увольнение главы Волоколамского района продемонстрировало желание быстро найти виновного, однако в действительности у данного должностного лица не было полномочий, позволяющих работать с первопричинами проблемы – потоками отходов, для переработки которых нет ресурсов.
Экологические нормы были проигнорированы
"К сожалению, как довольно часто случается, власти бьют по хвостам. Как и у любой чрезвычайной ситуации, здесь тоже может оказаться много факторов", - сказал адвокат Рубен Маркарьян.
Защитник также напомнил о действующих гигиенических требованиях к устройству и содержанию полигонов ТБО, утвержденных главным государственным санитарным врачом России в 2001 году. Согласно данному документу, размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона должен составлять 500 метров, но может уточняться при расчете газообразных выбросов в атмосферу.
"Если увеличился объем свозимого мусора, а он увеличился, потому как были закрыты другие полигоны, то кто-то должен был начать бегать с флажками и кричать о том, что нагрузка и газы увеличились, а расстояние от жилой местности осталось таким же. И кто бы что ни говорил, власть в любом случае виновата, потому что они приняли эти санитарные нормы и правила, они сами написали о том, что необходимо рассчитывать выброс газов в атмосферу и производить соответствующие перерасчеты. И то, что они делают сейчас, - это исправляют те ошибки, которые были допущены", - заключил Маркарьян.
"Сброс отходов вблизи жилых домов недопустим, существуют законы, ГОСТы, которые регулируют порядок обращения с твердыми бытовыми отходами и расстояние от жилых массивов. Норм много и очевидно, что в Подмосковье все они нарушаются без юридических последствий. Я надеюсь, что кто-то должен понести ответственность вплоть до уголовной за то что произошло в Волоколамске, и все остальные свалки в Московской области будут приведены в порядок в соответствии с требованиями закона до возникновения трагических последствий", - выразила свою позицию адвокат Сталина Гуревич.
По мнению защитницы, функционирование свалок в нарушение экологических норм иногда может иметь криминальную подоплеку, связанную с получением незаконных доходов, которые могут исчисляться миллионами рублей. "Было совершенно очевидно, что свалки в Подмосковье выстрелят негативно", - добавила Гуревич.
Адвокат Александр Арутюнов заявил, что власти МО давно должны были предпринять меры по устранению сложившейся проблемы с полигоном, а не дожидаться митинга граждан.
"Власти довели ситуацию до критической. И мне как человеку жалко оператора полигона, которого уволили, поскольку от него практически ничего не зависит, и это стрелочник, который пострадал практически ни за что. Более того, мне представляется, что там нет той вины главы администрации Волоколамского района, чтобы увольнять его с работы: он в какой-то степени тоже заложник этой ситуации", - сказал адвокат.