МОСКВА, 15 апр — РАПСИ. Руководство ООО "АВТОПРОМКОМПЛЕКТ" просит Приволжскую транспортную прокуратуру и ПМТУ Росстандарта проверить законность действий Нижегородской таможни и Нижегородского филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) при проведении таможенных экспертиз.

По данным источника агентства, в октябре прошлого года Кстовский пост Нижегородской таможни назначил палинологическую экспертизу партии импортных подшипников. Среди задач, поставленных перед таможенным экспертом, значилась необходимость определить регион происхождения товара и уточнить наличие у декларанта обязанности по уплате антидемпинговых пошлин.

Согласно официальному письму ЦЭКТУ, суть палинологического метода заключается в выявлении пыльцевых зерен и спор растений методом микроскопии с последующей их идентификацией, подсчетом, статистическим анализом полученных данных и картографическим определением региона происхождения товара путем пересечения ареалов растений, пыльца и споры которых выявлены на объекте исследования.

По итогам работы эксперт заключил, что определить регион происхождения всех образцов невозможно, поскольку образцы объектов исследования характеризируются недостаточным содержанием и небольшим разнообразием пыльцевых зерен. Таким образом, товар на сумму более 400 тысяч рублей был приведен в негодное состояние, а поставка ожидала выпуска на СВХ почти два месяца.

По словам источника, таможенные органы проигнорировали многочисленные доводы ООО "АВТОПРОМКОМПЛЕКТ" о том, что достоверно установить источник появления пыльцы (если таковая имеется) на подшипнике невозможно, так как в процессе производства металлические части изделий подвергаются промывке после каждой механической операции и термической обработке до 850 °С, исключающей наличие остатков каких-либо пыльцевых зерен на самом объекте исследования, а готовое изделие содержит консервант или смазку от сторонних производителей, которые не учитываются при определении страны происхождения подшипника. 

В связи с этим импортёр утверждает, что таможенным органом  нарушены обязательные требования 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" к измерениям, эталонам единиц, величин, стандартным образцам и средствам измерений при проведении таможенного контроля. Использована не аттестованная Росстандартом "Методика проведения исследования плодоовощной продукции на основе исследования микрообъектов (на примере яблок)" ЦЭКТУ ФТС России и ГОСТ 31769-2012, устанавливающий стандартизованный метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен в меде, который не прошел государственную валидацию в отношении подшипников и каких-либо изделий из металла. На другие методики эксперт в своём заключении не ссылается, сказали агентству. 

Источник со ссылкой на мнение юриста сообщает, что "все это выглядит нелепым" в связи с отсутствием возможности проверить корректность проведения самого исследования таможенным экспертом. В частности, отбор и подготовка проб микрообъектов не фотодокументированы, сделаны в соответствии с не аттестованной методикой, сведения о которой отсутствуют в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, а таможенный орган отказывается их предоставить.

ФТС России отказалась рассмотреть жалобу на таможенного эксперта по причине того, что его действия не подлежат правовой оценке в рамках рассмотрения жалобы, не затрагивают права, свободы и законные интересы лица и не возлагают на него какую-либо обязанность. Кроме того, в решении об отказе указано, что само заключение таможенного эксперта не порождает неблагоприятных для лица правовых последствий, а указанные в нем выводы не являются формализованным решением таможенного органа.

Собеседник агентства сообщает, что данный случай является не единственным в Нижнем Новгороде. Так, из пресс-релиза ЦЭКТУ от 12 декабря прошлого года следует, что на основании результатов проведенных  палинологических экспертиз Нижегородской таможней были приняты решения об изменении заявленной страны происхождения подшипников, в результате чего размер доначислений составил сумму более 4 миллионов рублей, а использование указанного метода определения региона происхождения подшипников было положительно оценено арбитражными судами, несмотря на попытки участников ВЭД оспорить возможность применения данного метода анализа.

Источник надеется, что включение в разбирательство Приволжской транспортной прокуратуры и ПМТУ Росстандарта поможет добиться быстрого и объективного рассмотрения возникших вопросов, поскольку прецедент незаконного проведения такого контрольно-надзорного мероприятия порождает риски коррупционных проявлений и создает ограничения конкуренции при осуществлении торговли участниками ВЭД.

Как сообщил "РАПСИ" Александр Мандрюков – партнер юридической группы "АлСерМан", осуществляющей правовое сопровождение компании-заявителя, источники информации, указанные в заключении таможенного эксперта, "больше похожи на список литературы из серии "Я познаю мир"".

"Если быть точным, это интернет-энциклопедия WIKIPEDIA.ORG, журнал-сборник образовательных материалов для детей о природе СЕЗОНЫ-ГОДА.РФ, туристический портал WIKIWAY.COM и 8 книг, из которых 4 описывают флору бывшего СССР, а 7 относятся к периоду издания 1964-1983 гг.
ФТС России лукавит, когда говорит, что действия таможенного эксперта не затрагивают права, свободы и законные интересы участника ВЭД. Так, согласно Приказу ФТС России N 2264, результаты таможенной экспертизы обязательны для применения таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, а согласно 289-ФЗ, результаты проведения таможенной экспертизы могут быть признаны в качестве доказательств по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях и подлежат оценке судом, арбитражным судом или должностным лицом при рассмотрении указанных дел", — сказал эксперт.