МОСКВА, 24 апр — РАПСИ. Режимы чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения массово ограничивают гражданские права, наделяя органы власти дополнительными полномочиями. В то время, как во всем мире люди требуют отмены таких положений, в России из-за непонимания сути процедур зачем-то ратуют за их введение, говорит известный адвокат Дмитрий Аграновский и поясняет, почему не нужно так делать.
«Довольно странно, что люди ратуют за введение режима чрезвычайной ситуации и, тем более, чрезвычайного положения. Они, скорее, не понимают, что это на практике, потому что во всем мире всегда требуют, наоборот, отмены подобного рода режимов, так как они сопровождаются массовым ограничением самых разнообразных гражданских прав. Режим ЧС или ЧП прежде всего направлен на резкое ограничение свобод и наделение органов власти дополнительными полномочиями. И уже потом это может быть связано с жизнеобеспечением граждан. И если это реальная ЧС или реальное ЧП, то обеспечение прав граждан лучше всего иллюстрируется введением карточной системы, чтобы обеспечить их выживание. И только потом — компенсациями, признанием форс-мажора и так далее. Но, опять же, — это на уровне выживания, когда необходимо обеспечить самые простейшие потребности человека», — разъясняет Аграновский.
Эксперт отмечает, что все жители страны уже месяц на карантине, кто-то лучше адаптировался, кто-то хуже, но все «разумные люди» понимают, что, к счастью, на сегодняшний день нет ничего похожего на то, что обуславливало бы введение режимов ЧС или ЧП. «Что совершенно не отменяет необходимости оказывать помощь отдельным категориям граждан. Но это и можно, и гораздо проще, сделать без введения подобных режимов», — заключил собеседник агентства.