МОСКВА, 15 мая – РАПСИ. Услуга электронной цифровой подписи (ЭЦП) упрощается как для граждан и компаний, так и для государства, при этом повышаются технологические требования и ужесточается ответственность, считает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере цифровой экономики, член генерального совета Партии Роста Илия Димитров.
Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила запустить три цифровых проекта: упрощенный порядок вычетов по НДФЛ, упрощенную регистрацию индивидуальных предпринимателей через мобильное приложение и в качестве обеспечивающей инфраструктуры создание удостоверяющего центра (УЦ) ФНС для выдачи сертификатов квалифицированной электронной подписи юрлицам, ИП и нотариусам. Экономический эффект от создания УЦ, по оценкам экспертов, может составить до 50,4 миллиарда рублей в 2021 году: ФНС предлагает предоставлять услугу бесплатно.
По мнению Димитрова, предложения ФНС в целом отвечают интересам бизнеса, особенно учитывая последствия коронавируса и развития удаленной работы и должны помочь предпринимателям уменьшить издержки.
«Сейчас компании и индивидуальные предприниматели ежегодно тратят значительные суммы на оформление электронной цифровой подписи. С 2002 года количество удостоверяющих центров постоянно росло и сейчас превышает 500. Для сравнения вторая страна по количеству УЦ в мире – Индия, где их насчитывается 9, в других странах еще меньше. Контролировать деятельность такого количества УЦ сложно, неудивительно, что несовершенства законодательства и низкой ответственности удостоверяющих организаций растут проблемы, связанные с мошенничеством, причинением ущерба компаниям и гражданам», - отметил Димитров.
По его словам, в течение последних полутора лет шли обсуждения с участием представителей бизнеса и государства о том, как исправить ситуацию и сделать услугу выдачи электронной цифровой подписи более качественной, доступной и защищенной. В результате было принято решение поэтапного уменьшения количества УЦ и передачи части функционала ФНС.
«На первом этапе число центров, имеющих аккредитацию Минсвязи, будет сокращено до 20-30 организаций, которые будут заниматься выдачей ЭЦП физическим лицам. Полномочия по выдаче электронной цифровой подписи для юридических лиц будут переданы ФНС, при которой получат аккредитацию еще несколько УЦ при условии выполнения повышенных требований безопасности и финансовой ответственности за свою деятельность», - пояснил общественный омбудсмен.
Так, система с одной стороны упрощается как для граждан, компаний, так и для государства, с другой - ужесточается ответственность, повышаются технологические требования. «Все это должно уменьшить риски работы с электронной цифровой подписью и сделать эту услугу более доступной для бизнеса», - заключил эксперт.