МОСКВА, 19 ноя — РАПСИ. Невозможность регулировать деятельность иностранных IT-компаний, работающих в РФ, приводит к тому, что они могут не исполнять российское законодательство, включая требования регуляторов и правоохранительных органов в рамках производства по административному или уголовному делу, считает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР) Александр Журавлёв.
«Когда вы обращаетесь в полицию по поводу нарушениях ваших прав, органы запрашивают у социальных сетей информацию о пользователе. А, Facebook, например, следуя своей политике (пользовательскому соглашению), считает, что пользователь не нарушает контент и нет оснований выдавать его данные. Соответственно, невозможно установить нарушителя», — сказал Журавлёв.
По его словам, нужно думать о новых способах защиты прав граждан. «Я полагаю, что сначала это может стать увеличение штрафов. Но на сегодняшний день с ними тоже проблема. Помните Facebook и Twitter (штрафы за не локализацию данных россиян), когда юридически решение есть, но фактически оно неисполнимо, потому что нет имущества. Для этих случаев необходимо ввести в законодательство возможность обращать взыскание на денежные средства в банках (транзитные счета), которые идут в счет доходов от рекламы непосредственно иностранных компаний. То есть таким образом может решаться вопрос со штрафами», — отметил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР.
Он добавил, что если эти меры не работают и иностранная компания продолжает игнорировать российские законы, то необходимо применять другие санкции. «Например, многие интернет-компании работают через приложение, соответственно, можно ввести в КоАП специальную норму о том, чтобы маркетплейсы сначала запрещали осуществлять обновления этих приложений. Если это не сработает, то в этом случае — исключали из своего маркетплейса это приложение», — подчеркнул эксперт.
Однако, если данные меры не подействуют, по словам Журавлёва, можно нажать «красную кнопку» в виде замедления трафика. «Говоря об этих методах, я говорю о мировой практике. За последнее время подобные нормативные акты были приняты в Турции, Канаде, также сейчас в Евросоюзе будут приняты директивы о цифровых сервисах, которые будут позволять совершать такие же и более жесткие меры. Например, контент, который связан с террористическими угрозами, должен быть удален в течение одного часа», — заключил собеседник агентства.